배트맨 이어 원 세미콜론 배트맨 시리즈
데이비드 마주켈리.프랭크 밀러 지음, 곽경신 옮김, 리치먼드 루이스 그림 / 세미콜론 / 2008년 12월

배트맨이어원

프랭크 밀러, 데이비드 마주켈리, 리치먼드 루이스 저

오빠가 있는터라 어렸을 때부터 온각 만화와 게임을 두루셥렵하여 자라온 나였다.

그래서 배트맨이라던지, 수퍼맨이라던지 그런 캐릭터들은 참 친근감이 든다.

그리고 누구나 이런 평범한 삶 속에 영웅이 한번쯤되고픈 욕망이 있을 것이다.

그렇지만 말처럼 쉬운일이 아니기에 무수한 영웅 캐릭터에 대리만족을 하는 경우가 더 파다하다.

또한 권선징악의 대표적인 이야기를 접한하던지, 억울하게 괴롭힘을 당하는 사람을 짠하고 나타나 구해준다던지,

하면 왠지 모르게 통쾌해지면서 스트레스까지 풀리게 된다

그리고 처음부터 끝까지 착하기만한 그런 주인공보다는 스파이더맨이라던지, 배트맨처럼 보통때는

평범한 삶을 살다가 악당이 나타나야지만, 본래의 자신을 숨기고 어떤 또다른 모습으로 변신하여 싸우는

캐릭터가 더 끌리기 마련인 것 같다.

하지만 이런  처음부터 착한 동기로 정말 단순하게 악과 대결하려고 만들어진 캐릭터라던지,

초능력자나 과학에 의거하여 만들어진 영웅과는 다르게 배트맨의 탄생비화는 그리 선하지만은 않다.

바로 그의 부모님이 억울하게 죽임을 당하면서  그가 배트맨으로 활약하게 되는 계기를 얻기 때문이다.

만약 그의 부모님이 그렇게 돌아가시지 않았다면, 그도 역시 부모님 아래에서 평생 많은 부와 명예 아래

조용히 행복하게 살았을 수도 있다는 말이다.  희생을 통해 만들어진 영웅.. 그는 행복할까불행할까.

이책은 그런 배트맨의 탄생 비화를 보여주고 있다. 그리고 왜하필 박쥐였을까.하는 것도 책을 보면 알 수 있다.

배트맨 브루스 웨인과 경찰 제임스고든의 만남과 그들이 힘을 합치는 계기도 이책을 통해 알 수 있다.

특히 웨인이 고든의 아이를 구해주는 장면에서는 너무 마음이 짠해서 보고 또 보았다.

그리고 캣우먼이 만들어진 이야기도 싣고 있다. 캣우먼에 대해서는 잘몰랐는데 그녀가 원래 사창가에 있었다는 것과

캣으먼으로 활약하게 되는 이유도 배트맨과 밀접하게 관련이 있었다는 사실에 흥미로웠다.

마지막에서는 히대의 악당 조커가 등장할꺼란 예고를 남기고 만화는 끝이난다.

그뒷부분은 여러가지 일러스트와 우리가 알고있는 배트맨이라는 완벽한 캐릭터로 만들어지기까지

연필로 그린것과 컬러를 입히는 단계라던지, 표지에 실린 그림따위도 그득하게 실려있다.

사실 만화와 만화속의 글씨가 한국어로 바뀌면서 너무나도 안어울려;; 생각보다 잘읽히진않았다.

하지만 이책의 주 목적은 배트맨이 만들어기지까지의 탄생비화와 주변인물들의 위치,

그들의 모습, 일러스트 따위로 느껴지기 때문에 한국어로 바뀐것 따위는 그리 크게 신경쓰이지 않는 부분이다.

배트맨의 팬이라면 정말 소장가치가 있다. 꼭 한번 읽어보라고 권해주고 싶은 책이다.