가고일 1 - 불멸의 사랑
앤드루 데이비드슨 지음, 이옥진 옮김 / 민음사 / 2008년 10월

불멸의사랑_가고일

앤드루 데이비드슨 저

표지도고급스럽고두권으로되어있어서어떤이야기가펼쳐질지가슴이두근거렸다

가고일 Gargoyle

큰 사원의 지붕 등에 날개가 있는 괴물의 상이 놓여 있는 경우가 많은데 이것이 가고일이다. 원래 악마의 이미지로 만들어진 상이다. 기독교가 서양에 확산되자 그 때까지 믿고 있던 신들은 사신(邪神)이 되어 버렸다. 이 사신들이 건물 바깥에서 망을 보는 역할을 부여받게 되었는데, 그것이 바로 이 조각상들이다

포르노배우이자제작자엿던주인공은술과마약에취한상태에서운전을하다고통사고를당하여목숨이위험할정도의심한화상을입는다

사고를당하기전눈부시도록아름답고멋졌던외모는한순간에화상흉터가온몸을뒤덮으면서징그럽고추한괴물같은모습으로바뀌게된다

또한그전의자신의상징이었던음경까지앗아가버린걸알게되자주인공은몸보다정신적충격과고통이심해져어떻게든병원에서살아서나가자마자자살을할생각을하며하루하루를살아간다

하지만어느순간부터자신의앞에700년전부터자신의연인이었다고주장하는마리안네라는여인이나타남으로써주인공의인생은크게한번전환점을맞이하게된다마치여기서부터는아라비안나이트,천일야화같은므낌을받았다마리안네는주인공에게불멸의사랑을했던사람들의이야기를하기시작한다

즉,이야기속의이야기의전개방식으로더욱더가고일이라는책에더빠져들게만들다고할까?

이야기는현재와과거를넘나들며불멸의사랑이야기를들려준다그리고마리안네자신과주인공의이야기도함꼐하게된다

주인공은어느순간부터다가온이낯선여자를처음에는경계하지만그녀의이야기를들으면들을수록그녀에게빠지게되고결국몸이어느정도낫게되자그녀와함께살정도로그녀를밑게된다

그리고그녀가해주는이야기를보자면,그이야기하나하나에도정말사랑하지만해피엔딩이아닌슬픈사랑이야기들로마치700년전에자신들의사랑을지키려고죽음을선택했던것처럼700년후인지금현재도결국에는새드엔딩으로끝날꺼같은복선처럼느껴졌다

마리안네는700년전에는수녀였지만현재는가고일을만드는조각가이다그녀는그와함께살게되면서27개의심장을,즉조각상을만들어야한다고한다

이부분에서도설마설마햇지만역시예상처럼그녀는27개의석고상을다만들고나서그를남겨두고죽음을선택하게된다

읽는내내병원에서의화상병동이야기와700년전그당시상황과종교적인문제까지섬세한디테일에한편의영화를보는듯한착각을불러일으킨다

불멸의사랑..정말죽어서도또그다음생애또그다음생에서도..이어질수있는사람이존재할까?

하지만죽음으로인하여,죽어서까지도자신들의사랑을지켜낼수있다는것자체가불행한사랑인지정말행복한사랑인지..사실잘모르겠다.

마리안네는700년이지난후자신의연인을찾아와서결국엔그만남겨두고왜자살을선택했는지그부분이안타깝고마음이너무아플뿐이다

죽음으로인하여700년동안은물론700년이후로도영원히사랑이지져졌다고봐야될것같다

내가바랬던것처럼해피엔딩으로끝나진않았지만불멸의사랑이라더욱더비극적이고슬프도록아름다운이야기.가고일.

오랜만에마음을울리는사랑이야기를읽게되어다시한번너무기뻣다