비밀엽서 - 세계인의 상상력을 사로잡은 비밀고백 프로젝트 ㅣ 포스트시크릿 북 1
프랭크 워렌 지음, 신현림 옮김 / 크리에디트(Creedit) / 2008년 8월
비밀엽서_세계인의상상력을사로잡은비밀고백프로젝트
프랭크 워렌 저
이책은정말보자마자그매력에빠져버렸었다
정말보고싶었던책이고소장하고싶었던책이다
역시예상대로기대를저버리지않았던<비밀엽서>.이책은처음에심리치료를목적으로시작했던것으로볼수있다처음엽서를3,000장만인쇄했지만그뒤로도비밀엽서들은엽서뿐만아니라오래된사진,청첩장등의모습으로세계각지에서날아왔다엽서에는그들의삶의모습뿐만아니라진실과거짓,고통,공포,후회,희망,믿음,환상,배신,창피함그리고그들의영혼의고백이있었다물론어느것하나손가락의지문처럼같은것은하나도없었다고한다
그들은그렇게익명으로자신들의비밀을털어놓으면서인류공통의아름다움을드러냈다
또한자신만의숨겨왔던비밀을폭로함으로써고통스러웠던느낌과기억들로부터벗어날수있었다(정말이책으로인하여저자는미국정신건강협회로부터자살방지를위한공로를이정받아특별상을수상했다고한다)
비밀
1 숨기어 남에게 드러내거나 알리지 말아야 할 일.
2 밝혀지지 않았거나 알려지지 않은 내용.
또한비밀엽서가이슈가될수밖에없는이유는엽서마다다양힌필체와사진과그림,개개인마다다른개성으로독특한디자인이나왔다는것이다그러므로그하나하나가그자체만으로도예술작품으로볼수있다
정말이책은보면볼수록그매력에빠져드는것같다엽서중에는재밌고웃긴거도많았지만정말잔혹하고무섭고슬픈비밀들도많았다정말마음이안타깝도아팠다고해야할까?비밀은비밀일때그가치가있다고생각할수있지만이런방식으로.익명이라는방법으로.같은비밀도있고다른고통도있다는것을서로가알아가면서심리적으로치유가되어가는것같다정말어떻게익명된엽서를모아서책으로만들수있었을까어떻게이렇게대단한생각을했을까다시한번그기발함과아이디어에박수를보내고싶다한국에서도곧한국버전으로<비밀엽서>를낼꺼라고하는데그것도정말기대된다이책은모두에게정말권하고싶은책이다.