아름다운 꼴찌 ㅣ 가족을 위한 어린이 연탄길 1
이철환 지음, 정성화 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2007년 11월
책을 다 읽고 나니 내 마음속에서도 연탄불을 피어 놓은 듯
조금씩 따스함이 느껴졌습니다.
가족을 위한 번개탄
가족이라는 따뜻한 울타리를 만들기 위해서도 번개탄이 필요하다.
번개탄은 서로 사랑하고, 희생하고,위로하고,격려하는 가족의 마음입니다.
예전의 기억을 떠오려보니 아! 맞다. 왜,난 그런 생각을 못 했을까라는
생각이 떠올랐습니다.
너무나 일상적이어서 그냥 스쳐지나가 버린 것인데, 이렇게 생각이
다르구나 싶네요.
아름다운 꼴찌- 친구들이 종민이를 위해 뛰어 주는 것이라 생각했는 데
역시 아버지 힘든 몸으로 아들을 위해 뛰었던 것이더군요.
저도 종민의 아버지 처럼 자식에게 징검다리가 되어 주고 싶습니다.
새벽별- 병태네 가족을 보면서 어릴 적 내 모습을 보는 듯, 연탄 가스
냄새가 지금도 느껴집니다.
우리 아이들은 그저 이야기 책이나 텔레비젼에서 나오는 이야기 정도로
알고 있지만 그 당시에는 연탄도 못 피우고 사는 사람이 많았는 데,
그래도 가족은 정은 그 당시가 더욱 따스했습니다.
이 내용을 우리 아이들이 보면서 그저 옛 추억이 아니라 지금의 행복이
얼마나 소중한지 느꼈으면 합니다.
크리스마스 선물
아름다운 이별
아빠의 눈물
소중한 희망
먼불빛
나팔꽃
엄마의 미소
연탄한장으로 시작해서 연탄 아홉장(이해)로 끝이 나는 책,
아홉장으로 끝일까라는 의문이 남지만, 아마도 미루어 짐작이 된다.
나는 부모라는 이름으로 과연 자식에게 무엇을 해 주었는 지 그저
돈으로만 해결하려 하지 않았나라는 생각이 듭니다.
그리고, 예전의 기억이 나쁘지만은 않다는 생각이 들고 나의 어머니가
그러했듯이 나의 아버지가 그러했듯이 나 역시 그래야겠다라는 생각을
보면서 우리 아이들이 이 책을 보고 마음이 더 커지기를 바래 봅니다.