별하약방 - 비밀스러운 심부름, 제6회 목일신아동문학상 동화 부문 수상작
최미정 지음, 홍선주 그림 / 보림 / 2024년 11월
#별하약방 #비밀스러운심부름 #최미정 #최미정장편동화 #홍선주그림 #목일신아동문학상 #보림출판사 #서평단 #서평 #책추천
지금의 현 정세에서 이 책을 읽으니 그 의미가 더 강하게 다가오는 느낌이었다. 역사를 공부하다보면 이런 말을 종종 하게 된다. 우리나라만큼 많은 외세의 침입을 받고 또 위기의 상황에 자주 노출된 나라가 있을까, 하지만 그런 나라의 위기 때마다 나라를 위해 제일 먼저 나선 것은 백성들이고 국민들이었다. 결국 누군가에 의해 해결되기를 기다리는 것이 아닌, 직접 나서서 할 수 있는 것들에 목소리를 내고 온 힘을 다 쏟는 것이 우리가 해야할 일임을 너무도 잘 알고 있었던 것이다. 역사의 각 순간마다 그랬고, 지금도 그 역사는 이어지고 있는 것이다.
우리는 우리의 손으로 나라의 문제와 위기를 극복해낼 줄 아는 민족이다. 민족주의적인 관점이나 국수주의적으로 우리나라만을 감싸려는 것은 아니다. 하지만 이쯤 되었을 때에는 한번쯤 우리 민족의 국민성을 되짚어보지 않을 수가 없다. 그러니 이 이야기 속 동구나 지상, 소희, 그리고 약방 아저씨가 했던 결단과 행동들은 우리에게는 너무도 익숙한 모습인 것이다. 그리고 이런 모습이 지금 우리가 잊지 말고 마음 속에 새겨야하는, 무척이나 소중하고 중요한 모습인 것이다. 이런 백성이 있었음을, 그래서 우리가 지금과 같은 삶을 누릴 수 있었음을 모두가 잘 알고 있어야하는 것이다. 그런 의미에서 지금 이 이야기가 너무도 필요하다.
"형은 백정이잖아요. 사람들은 우리를 천하다는 이유로 무시하고 괴롭혔어요. 그런 사람들을 왜 도와요?"(...)
"나라가 없으면 더한 고통도 감수해야 해. 그때가 되면 우리가 겪었던 수모를 되돌릴 기회도 사라진다. 동구야, 과거에 얽매이지 말고 현실을 바꾸는 일을 하면 어떻겠니? 너와 내가 나서면 바꿀 수 있다."(...)
"아직 늦지 않았어. 이 나라를 살리고 악습은 바꾸면 된다. 우리가 바꾸자 동구야. 너도 학교에서 글을 배우지 않니? 배움은 그런 곳에 쓰여야 한다."(124쪽)
배운다는 것의 의미가 무엇인지 가만히 생각해보게 된다. 가정, 학교, 사회 등 우리는, 많은 배움 속에 살고 있다. 그런 배움들이 우리의 삶을 어떻게 바꿔줄 것인가에 대해 곰곰이 생각해봐야 한다. 그리고 그런 배움을 통해 우리가 나아갈 미래를 어떻게 새롭게 만들어나갈 것인가를 결정해야 한다. 그런 의미에서 지상의 말은 동구를 포함한 우리 모두에게 울림을 준다.
또한 지상의 말을 통해 현실은 바뀔 수 있다는 희망을 갖게 된다. 현재가 전혀 바뀌지 않을 것 같아 비관적일 때에도 아주 작은 희망의 빛은 있으며, 그 빛을 잃어서는 안 된다는 다짐으로 들린다. 아무리 어려운 현실도 결국은 극복될 수 있다는, 그러니 좌절하거나 미리 포기하지 말고 다시 일어설 힘과 용기를 가져야 한다는 각오로 들리고, 그러기 위해 계속 배워야한다는 말로도 들린다. 이렇게 함께 해 나갈 수 있는 동지가 있다면, 나서지 않을 이유가 없지 않을까. 함께 하는 큰 힘, 결국 이것이 연대의 힘일 것이다.
그리고 이 모든 것이 이제 막 공부하고 배움을 익히며 세상에 눈을 뜨기 시작한 아이와 청년을 통해 전개된다는 것이 더욱 희망적이었다. 해결해나가야 할 문제들이 많지만, 서로 함께 하면서 극복해나갈 수 있는 시간과 힘이 아직 많이 남아 있다는 긍정적인 신호로 읽혔다. 그래서 이 이야기를 읽으며 나도 덩달아 마음을 다잡게 되었다. 다시 힘을 내보자는 용기를 주는 이야기였다.
지금 여러 안팎의 문제들로 어수선하고 혼란스러운 상황 속에 우리가 놓여 있는 것 같다. 이런 상황일수록 더 제대로 정신을 차려야 함을 짚어 주는 이야기였다. 눈이 확 뜨이는 이야기였다.
*출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.