나는 꿈을 코딩합니다 - 시각장애인 개발자 서인호의 세계를 향한 도전
서인호 지음 / 문학동네 / 2024년 9월

#나는꿈을코딩합니다 #서인호 #문학동네 #크로스리뷰 #나는꿈을코딩합니다X나는점점보이지않습니다 #서평단 #서평 #책추천

장애인에 대한 이해 교육을 매년 듣는다. 종종 장애 학생들과 마주하게 되기도 한다. 하지만 이들에게 어떻게 먼저 다가가야 하는지에 대해서는 아직도 어렵다. 조심스럽고 한편으로는 두려운 것이 솔직한 마음이기도 하다. 내가 어떻게 하는 것이 진짜 도움을 줄 수 있는 것인지에 대해 고민하게 된다. 그러다보니, 내가 저자를 마주하게 되었다고 가정했을 때, 과연 나는 어떤 모습으로 저자를 대했을까 생각해보게 됐다. 그동안 내가 잘못된 편견이나 선입견을 가지고 있었던 것은 아닐지 되돌아보게 되기도 했다. 혹여라도 내가 어리석은 말과 행동을 했을 수도 있을 것 같아 생각을 가다듬게 됐다.
하지만 이런 생각들마저도 내가 장애인과 비장애인을 구분하여 생각하는 것의 다름 아니다. 여전히 잘못된 편견으로 선을 긋고 나누어 구분하고 있는 것이다. 그리고 또 비장애인은 장애인에게 도움을 주어야만 하는 것처럼 구분짓고 있는 것이다. 정말 무지한 생각에서 벗어나지 못하고 있는 나 자신의 모습인 것이다. 이런 마음을 갖고 있었다는 것이 부끄러울 따름이다. 특히 저자 앞에서는 더욱!

저자의 이야기를 들으며, 자신의 꿈을 향한 도전과 용기는 장애의 유무에 따라 좌우될 수 없음을 강하게 깨달았다. 저자의 삶의 방식 중 누구도 따라갈 수 없는 특징은 바로 도전하는 것이었다. 무엇이든 겁을 먹고 뒤로 숨기보다는, 경험을 해보는 쪽으로의 선택을 과감하게 했다는 것. 그런 시도를 아무나 할 수 있는 것은 아니니까. 또한 쉽게 포기하지 않고 자신이 나아갈 방향을 향해 노력을 멈추지 않았다는 것에 놀랐다. 하지만 이건 어찌보면 이 사회에서 자신의 길을 찾아 나가야 하는 우리 모두가 해내야만 하는 덕목과 다르지 않다. 세상은 내가 원하는 것을 마음대로 얻을 수 있는 곳이 아니고, 나의 자리를 확고히 하기 위한 노력을 끊임없이 하지 않으면 안 되는 각박한 곳인것 만은 사실이니까. 어느 한 곳에 안주할 수도 없고 또한 어느 곳에 확실한 나의 자리가 마련되어 있는 안락하고 편안한 곳도 아니다. 그러다보니 어느 것 하나 도전하고 여러 번의 좌절 또한 감수해야 하는 것이기도 하다.
그렇게 생각하다보니, 저자의 이야기가 우리가 흔히 접할 수 있는, 지금 청년들이 자신의 꿈을 향해 나아가고 도전하는 모습과 다르지 않았다. 쉽지 않지만 하고자 하는 길을 위해 새로운 방법을 찾아 나아가고자 하고, 또한 그 나아감에 있어 어려움은 어떻게 극복해 나가야만 했는지를 솔직하게 보여주고 있는 것이다. 코로나19 이후 세상의 흐름은 변하였고, 그런 변화에 얼마나 빠르게 적응하고 앞서 나갈 줄 아는가가 중요한 시대가 되었다면, 그런 시대에 적응하기 위함은 이 시대를 살아내고 있는 청년들의 공통된 모습일 것이다. 그런 모습을 고스란히 보여주고 있는 것이 저자의 삶을 것이다. 하지만 모든 것이 이 시대의 청년들의 노력과 똑같다고는 할 수 없다. 분명 저자만의 더 많은 노력과 더 큰 좌절과 또 그 모든 것을 이겨내고 다시 일어서려는 더 강력한 용기가 있지 않고는 지금이 있을 수 없었기 때문이다. 이건 확실히 해야할 것 같다.

솔직한 마음을 덧붙이자면, 참 대단하다는 생각을 하며 책을 읽었다. 나라면 과연 저렇게 살아낼 수 있었을까 싶을 정도로 놀랍고 또 멋졌다. 물론 지금도 자신의 삶을 꾸준히 설계하며 자신의 꿈을 향해 계속 도전하는 삶이 무척 아름답다. 쉽게 좌절할 수도 있었을 텐데도 절대 그냥 포기하고 굽히지 않는 태도가 저자를 더 큰 세상으로 나아갈 수 있는 동력이 되었을 것이다. 책 한 권으로 엿볼 타인의 삶은 어쩌면 짧은 문장 몇 개로 서술될 수 있을지 모르지만, 그 짧은 문장 안에 얼마나 많은 시간과 고난이 담겨 있었을 것인지, 보지 않아도 어느 정도는 짐작할 수 있다. 그런 짐작이 가능하니, 저자의 이야기가 더욱 놀라울 수밖에.
자신의 꿈을 코딩해 나가고 있는 지금 현재, 이 시간을 포함해 앞으로의 모든 순간들을 응원해주고 싶다. 실패의 경험보다 성공의 경험을 더 많이 쌓아 나갈 수 있도록 힘을 보태주고 싶다. 더불어 저자와 같이 자신의 꿈을 향해 도전해 나가는 청년들 모두에게, 파이팅!

*출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.