안아 보자 ㅣ 인생그림책 38
공은혜 지음 / 길벗어린이 / 2024년 10월
#안아보자 #공은혜그림책 #길벗어린이 #서평단 #서평 #그림책추천
행운이고 행복인 만남. 그리고 그 만남은 서로의 온기를 나누며 사랑이 되고, 그 사랑은 주는 동시에 받게 된다. 서로 주고받는 가운데 얻게 되는 행복, 이건 행운이 맞다.
안는 행위에 대해 생각해본 적이 있다. 내가 내 아이를 낳아 키우면서도 그랬지만, 학교의 아이들을 만나면서도 안아 준다는 것, 안긴다는 것이 어떤 의미가 있을까 생각해 봤다. 안는다는 건 서로에게 마음을 열지 않으면 불가능한 행위, 이 행위가 가능할 수 있다는 건 그만큼 마음을 서로에서 충분히 주고 있다는 것이며 동시에 서로를 내 안으로 받아들일 수 있다는 신호일 것이다. 서로의 살이 닿고 체온을 느끼며, 그런 체온을 따라 마음도 전해진다. 그것이 안는다는 것.
너무도 속상해하고 아파하던 아이가 있었다. 가만히 있어도 주루룩 눈물을 흘리곤 하던 아이. 그 아이의 속사정에 나도 같이 눈물을 흘릴 수밖에 없었다. 그리고 부탁했다. 하루에 한번은 꼭 안아주라고. 내가 안아준다고 하지 않고 나를 좀 안아달라고 했다. 그 이후로 매일, 두 팔을 벌리며 나에게 다가오던 그 아이를 오래도록 잊을 수가 없다. 점점 표정이 밝아지고 말이 많아지고, 아이들 사이에서 재잘대던 그 아이.
지금도 매번 나를 기다리는 아이가 있다. 가만히 옆에 와 서서 안아주기를 바라는 아이가 있다. 그 아이를 한번 꼭 안아주면 그제서야 씨익 웃는다. 그리고는 지치고 힘들었던 일을 이야기한다. 속엣말을 할 수 있게 해주는 신호, 솔직하게 마음을 내보일 수 있게 만드는 행위구나, 하고 생각할 때가 많다. 이렇게 안아주면서 더 가까워지고 애틋해진다. 그리고 따뜻해진다.
"그러니까
우리"
"안아 보자"
혼자였다. 외로웠고. 하지만 서로를 알아봤고, 안아봤다. 그리고 주는 기쁨과 돌보는 행복을 느꼈고, 이것이 얼마나 행운인지 알게 되었다. 손에 들린 행복의 세잎 클로버. 세잎 클로버 사이에 간혹 보이는 행운의 네잎 클로버. 행복 가득한 가운데 행운이 반짝, 분명 쉽게 얻을 수 없는 행운이 맞다. 그러니 그만큼 더 소중하고 애틋하고, 벅차다. 그런 행운과 행복 사이에서 웃음이 끊이지 않을 것이고, 덩달아 기분은 좋아질 수밖에 없다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.