숲속 재봉사의 옷장 - 2024 화이트 레이븐스 선정작 ㅣ 숲속 재봉사
최향랑 지음 / 창비 / 2024년 4월
언젠가 '제철'이란 단어를 아이들과 이야기한 적이 있다. 아이들은 '제철'이란 단어를 잘 몰랐다. 철 따라, 철마다 등으로 흔히 쓰이는 단어라고 생각했지만, 이때의 '철'이란 단어도 생소해 했다. 계절이란 단어로 바꿔 주어서야 겨우 아~ 하고 반응해주었다. 그러니 '제철'이라는 개념을 잘 이해할 리가 없었다. 그만큼 자연을 더이상 계절과 연관지어 바라보지 않고 있다는 것도 알 수 있었다.
그래서 이 책이 더 반가웠다. 각 계절마다의 옷장을 열면, 꼭 맞는 옷을 만날 수 있다는 것이 얼마나 값지고 소중한 것인지를 잘 알고 있기 때문이었다.
봄엔 산철쭉, 괭이밥, 민들레, 금낭화.
여름엔 패랭이, 수레국화, 물봉선화, 수국.
가을엔 산딸나무, 코스모스, 떡갈나무, 은행나무, 남천나무.
겨울엔 박주가리, 목련 봉오리, 억새, 으아리꽃.
계절에 맞게 짝을 지어 보세요, 문제를 만들면 과연 모두 다 알맞게 줄을 그어 연결시킬 수 있을까? 많이 틀리겠다는 생각을 했다. 그만큼 우리가 계절을 쉽게 잊고 살고 있는 것이겠구나 싶다. (물론 또 그만큼 뚜렷한 사계절이라 말할 수 없다는 것에서도 이유를 찾을 수 있겠지만.) 그런 면에서 더욱 땅 가까이에 시선을 두고, 주변을 둘러보며 지금의 계절에 어울리는 모습이 무엇인지를 눈여겨 보고싶다는 생각을 했다. 또한 찾아보고 들춰보며 숲속으로 한걸음 걸어들어가봐도 좋겠다는 생각을 했다. 지금이 아니면 금방 놓쳐 또다시 1년을 기다려야 한다는 것을 잘 알고, 지금 마주할 수 있는 계절을 있는 그대로 느껴봐도 좋겠다는 생각을 했다.
지금 딱, 한창 봄의 기운이 가득한 시기의 계절을 온전히 느낄 수 있다. 흔히 고개를 들어 나무 위에 내려앉아있는 꽃들에 시선을 빼앗기는 시기이기도 하다. 하지만 때때로는 시선을 아래에 내리고, 작은 풀숲 가장자리 혹은 깊은 곳에서 이 계절을 느낄 수 있는 순간을 만날 수 있으면 좋겠다. 만나게 되면 숲속 재봉사를 불러, 나에게도 꼭 맞는 옷을 만들어달라고 부탁해야지. 그 옷을 입고 이 친구들과 함께 낮에도 밤에도 놀면 좋겠다. 그렇게 실컷 놀고 들어와 이불 속에서 빠져드는 나른하고 포근한 잠은, 더할나위 없이 달콤하고 행복할 것 같다.
*출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.