나, 블루칼라 여자 - 힘 좀 쓰는 언니들의 남초 직군 생존기
박정연 지음, 황지현 사진 / 한겨레출판 / 2024년 3월

화이트칼라와 블루칼라. 어렸을 때 많이 직업군을 흔히 구분하는 방식이었다. 어느 정도 이상의 나이(나만큼)를 먹은 사람이라면(어쩌면 그렇지 않더라도, 지금도 여전히) 셔츠의 색깔로 어떤 직업군인지를 보여주려는 의도가 있다는 느낌이다. 또한 여전히 이 두 칼라의 색깔에는 사회적 편견이 숨어있다는 느낌도 든다._솔직히 말하면, 칼라의 색깔에 담긴 그 편견의 시선이 조금은 불편하다.
어쨌든 이 책에 소개되고 있는 '언니들'은 우선, 용기있고 우직하게 제 힘을 다하고 있다는 점에서, 그 자체만으로도 인정받아 마땅하다. 가만히 보면, 사람들은 흔히들 직업엔 귀천이 없다고 하지만, 이 책에 소개되고 있는 직업들의 전반적인 공통점은 여전히 사회에서 인정받지 못하는 쪽에 가까워 보인다. 그 중에서도 특히, 이미 우리 사회에 만연해있는 여자와 남자에 대한 차별이 더욱 두드러지는 직업적 환경에 노출되어 있으니 이중, 삼중의 힘겨운 싸움을 해야만하는 것이다. 직업적으로도 싸워야하고, 남자들과도 싸워야하고, 주변의 시선과 색안경에도 단련되어야 하니, 그저 자신의 일이 좋아 뛰어든 것에 대한 대가가 너무 크다. 우리 사회는 아직도 자신의 직업 선택 이후 더 많은 사회적 싸움을 해 나가야 하는 경우가 너무 많다는 것이 그저 안타까울 뿐이다.

이 '언니들'이 공통적으로 강조하는 점들이 있었다. '자신이 하는 일에 당당해져라, 그리고 남자들이 던지는 차별적 언행에 맞서 자신의 목소리를 내라, 더 많은 연대의 힘을 모아 함께 나아가자.' 읽으면서 제일 강하게 느낀 건, 어쩌면 이 많은 남자들은 다양한 직업 내에서 이토록 비슷한 모습을 보일까. 어느 곳에서도 차별적 언행이 없었던 적이 없었고, 여전히 여자는 끊임없이 자기 자리를 지키기 위해 훨씬 더 많은 노력을 기울여야 했다는 것, 우리 사회의 고질적인 문제를 한방에 보여준다는 느낌을 받았다. 그리고 같은 여자로서, 내가 속해있는 집단에서는 또 어떤 편견이 깔려있을지도 생각해보기도 했다. 나도 이 언니들처럼 맞서 목소리를 높이고 당당하게 내 자리를 요구하며 맞서 싸울 수 있을까, 생각하면서.
그리고 다시 되짚어 생각해 봤다. 아무리 생각해봐도 이 '언니들', 좀 많이 멋진 듯. 아마도 자신의 삶을 스스로 만들어나가는 이들의 멋짐이 듬뿍 담겨있어서이지 않을까. 누가 등떠밀어 억지로 일해야 하는 상황에서 매일 하기 싫어 몸을 이리저리 뒤트는 이들은 꿈에도 생각할 수 없는 자부심이며 긍지일 터였다. 누구도 이들을 막을 수 없다, 뭐 이런 느낌이라고나 할까. 하나같이 건강하게 자신이 할 수 있는 때까지 건강하게 제 몫(이 책의 언니들에게 어쩌면 제일 중요한 일의 가치일 듯. 누군가가 배려한답시고 자신의 일을 더 해주려는 것 자체를 거부하는 언니들의 소신!)의 일을 다하고 싶다는 바람이, 이보다 더 멋질 수가 없었다.

이 '언니들'을 바라보는 우리 사회의 시선이 달라져야겠다는 생각이 들었다. 이들에게 일에 잘하기 위해 하는 고민 외에 여자라는 이유로 더 해야하는 고민이 있어서는 안 될 것이다. 그저, 자신의 일에 최선을 다할 수 있는 분위기와 한 만큼 있는 그대로 인정받을 수 있는 사회적 기반이 만들어지면 좋겠다는 바람도 가져본다. 그리고, 우리 언니들, 건강하게 오래오래 지금의 당당함을 잃지 않고 직업인으로서의 삶을 이어나갈 수 있기를 바라본다.

*출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.