네가 사라진 날 ㅣ 당신을 위한 그림책, You
산드라 디크만 지음, 김명철 옮김 / 요요 / 2023년 2월
바로 어제까지 모든 시간을 함께했던 소중한 존재가 하루아침에 사라진다면, 그 충격과 상심은 어느 정도의 고통일까. 그것도 예상하지 못한 이별을 경험하게 될 때의 상실감은 무엇으로 극복할 수 있을까. 과연 극복이 가능하기는 한 것일까. 남겨진 이의 마음은(상투적인 표현이긴 하지만), 하늘이 무너지는 아픔일 것이다. 한순간에 세상은 밝은 빛에서 암흑으로 바뀔 것이며, 고통의 크기는 가늠할 수 없을 것이다. 온통 어둠만이 가득한 세상속을 헤매며 쉽게 이 현실을 받아들이지 못할 것이다.
_"나, 내일은 저 별빛이 될 거야."
하지만 여우는 그 말의 의미를 알지 못했습니다.
늑대가 나쁘다는 생각을 했다. 남겨질 여우에게 알아듣지 못할 말만을 남기고 그렇게 사라져서는 안 된다고 생각했다. 별빛이 되겠다는 말을 남기고 떠난 늑대를 여우는 내내, 별빛을 볼 때마다 떠올리고 아파하게 될 테니까. 여우가 별빛을 따뜻하게 안아담지 못하도록 만들었다고, 늑대를 원망해보았다.
_"늑대는 하늘의 별빛이 될 거라고 했어.
그럼 지금 저 하늘 위에 있을지도 몰라!"
여우는 늑대를 찾겠다는, 늑대를 만나겠다는 간절한 마음으로 늑대가 있을 것이라는 그곳이 어디든, 늑대를 찾으러 가겠다는 마음인 것이다. 하지만, 안다. 아무리 늑대를 찾아 그 꼭대기를 오르고 또 올라도, 늑대를 만나지 못하게 될 것이라는 걸.
_여우는 손을 쭉 뻗어서
하늘에서 빛나던 별 담요를
끌어내려 버렸습니다.
세상이 온통
어둠으로
뒤덮였습니다.
하지만 여우는 알고 있었다. 세상을 어둠으로 만드는 것도, 다시 빛으로 만드는 것도 모두 자신이 할 수 있는 거라는 것을. 반짝이는 별빛 속에서 자신이 다시 생기 넘치게 타오를 수 있다는 것을. 환한 세상 안에서, 늑대와 함께했던 그 시간들만큼 아름다운 삶을 살 수 있다는 것을.
_"삶은 정말 아름다워." 늑대가 말했습니다.
"맞아! 너랑 있으면 언제든 그래!" 여우가 대답했습니다.
"나에게 약속해 줄 게 있어." 늑대가 말했습니다.
"우리의 오늘을 언제까지나 기억해 줘."
여우는 행복한 얼굴로 고개를 끄덕였죠.
떠나는 이가 남겨질 이를 위해 할 수 있는 최선을, 늑대가 했다는 생각이 들었다. 떠날 수밖에 없다는 사실이 바뀌지 않는 이상, 남겨진 이의 슬픔 또한 막을 수 없다. 다만 남겨진 이의 슬픔을 다독일 수 있기 위한 방법은, 그 슬픔을 극복할 수 있도록 힘을 보태주는 것. 늑대가 여우에게 남긴 말들 속에 그 해답이 숨어 있었다. 곁에서 옆구리를 따뜻하게 만들어주던 체온은 느낄 수 없어도, 그가 남겨놓은 기억의 따스함은 내내 몸속에서부터 온몸을 따뜻하게 만들어줄 것이다. 늑대가 여우에게 몹쓸짓(여우가 별빛을 볼 때마다 슬퍼하게 만든 것)을 했다고 생각했던 처음의 생각을 반성했다. 오히려 별빛으로 여우의 삶이 여전히 늑대와의 기억으로 아름다울 수 있을 거라는 걸, 별빛을 통해 알 수 있도록 만들어 준, 배려였다. 아, 이걸 느낀 순간, 뭉클했다.
책을 다 읽은 후 표지를 다시 봤다. 표지 속 여우의 표정을 이제서야 이해할 수 있었다. 그리고 여우가 늑대와의 약속을 잘 지키고 있다는 것도 잘 알 수 있었다. 소중한 존재와의 약속을 늘 간직하며, 소중한 존재를 마음속에 품고, 더 밝고 씩씩하게 살아갈 힘을 스스로 찾은 여우가 너무 대견했고, 감동적이었다. 표지의 여우의 모습을 한참 지그시 바라보게 된다.
*출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.