사이에서, 그림책 읽기
김장성 지음 / 이야기꽃 / 2022년 1월
"세상 모든 '사이'에 평화!"
작가의 글이 제일 먼저 눈에 들어왔다. 모든 '사이'에서 우리가 놓치지 말아야 할 중요한 이야기는 모두 담겨있다는 생각이 들었다.
평소 그림책을 좋아한다. 처음 시작은 우연히 듣게 되었던 그림책 연수가 시작이었다. 초등학교 교사셨던 강사님의 그림책 읽어주기 매력에 푹 빠져 지금껏 수많은 그림책을 사모으고 있다. 물론 혼자 보지 않는다. 교실에서 만나는 무수히 많은 아이들과 함께 그림책을 통해 대화하고 생각하며 비판과 함께 사회를 보는 시선을 찾아나가기도 한다. 우리가 쉽게 갖게 되면서도 없애기 어려워하는 선입견이나 편견도 그림책을 통해 이야기나눌 수 있다.
나와 그림책으로 대화하는 아이들은 종종 이런 이야기를 한다. '이게 그림책이라고요?' '이걸 어린 아이들이 읽는다고요?' '이거 아이들이 읽기에는 너무 무서운 거 같아요.' '그림책은 어린 아이들만 읽는 거라고 생각했어요.' '그림책 또 읽어주세요.' 곧 수능을 준비하고 대입을 준비해야 하는 아이들마저도 그림책의 매력에 빠져 쉬는시간, 그림책을 고르러 교무실로 달려온다. 그럴 때 그림책에 쏟아부는 나의 돈와 노력이 헛되지 않았다는 것을 느끼며, 기분 좋게 아이들과 그림책을 옆구리에 끼고 교실로 간다.
작가의 그림책 이야기가 쉽게 읽혔다고 하면, 작가님이 서운해 하실까, 아니면 안심하실까. 그림책을 통해 어떤 생각이 머릿속을 가득 차게 되는지, 그 느낌이 무엇인지를 너무나 잘 알고 있기 때문에, 그림책 한 권 한 권에서 얻을 수 있는 생각의 가지가 너무도 가깝게 느껴졌다. 누군가는 그림책에 너무 많은 의미를 부여하는 것 아니냐고 하는 사람도 있겠지만, 그림책만큼 명확하고 확실하게 주제를 전달하면서, 그림책 한 권을 다 읽고 난 후 가장 빠르게 생각의 시간으로 넘어갈 수 있도록 하는 책은 없다고 생각한다. 그래서 그림책이 매력적인 것이고, 그림책 사랑을 멈출 수 없다.
이미 너무나 잘 알고 여러번 읽어 마음에 와 닿았던 그림책도 있었고, 이 책을 통해 처음 알게 되어 읽어야 할 그림책 목록에 추가하게 된 책도 있었다. 그러면서 아직도 나는 멀었구나, 생각했다. 그림책의 세계는 이렇게 넓고 깊다는 것을 다시 느꼈다.
분명 우리가 살아가는 세상의 이야기가 책 속에 담긴다고 생각한다. 그렇기 때문에 우리는 책을 읽어야 하고 읽을 수밖에 없는 것이다. 책을 통해 꼭 무언가를 얻으려는 목적의식을 가지고 책을 대하지는 않지만, 책에서 분명 얻어야 하는 것이 있음에도 얻으려 하지 않는 태도를 불편하게 생각한다. 그런 불편함이 이 책을 읽으며 해소가 되는 듯하다. 미처 내가 생각하지 못했던, 혹은 너무도 강렬하게 공감이 되었던 우리네 '사이'의 이야기를 이토록 명쾌하고 단호하게 이야기해주고 있으니.
앞으로도 계속 그림책을 가까이 두어야한다는 허락을 받은 느낌이다.