현대 문학.문화 비평 용어사전
조셉 칠더즈 & 게리 헨치 엮음, 황종연 옮김 / 문학동네 / 1999년 9월

문학과 문화 비평글들을 보면 생소한 용어가 참 많다.  이러한 점에서 볼 떄 이 책은 전문적인 교육을 받지 않고도 혼자 간단히 개념을 정리하며 독학하려는 사람들에게 좋은 것 같다.  나 또한 기본적인 소양이 너무 부족하다고 생각되어 이 책을 통해 간단히 개념이나마 배워 보려고 구입하게 되었다. 아는 만큼 보인다고, 많이 배우다 보면 이해의 폭이 넓어질 것 같다. 사전과 마찬가지로 알파벳순으로 정렬되어 있다. 용어 소개 안에 있는 단어들도 낯설기는 마찬가지라 그 단어들 또한 찾으면서 공부를 해야 할 것 같다. 용어 하나하나에 개별적인 참고문헌이 소개되어 있다.

다음은 이 책에서 내가 관심있게 보았던 용어이다. 요즘 때때로 나라는 존재는 무엇인지, 나라는 존재가 가지는 가치가 무엇인지, 나라는 사람의 인생이 가지는 의미는 무엇인지 이런 저런 잡념들이 많이 떠다녀서 인 것 같다.  책을 보다 보니 너무 압축적이어서 좀 더 이해를 돕기 위해서는 관심있는 주제의 다른 이론서를 봐야 할 것 같다. 어차피 찾아보아야 공부가 될터이니.

GO 자아

독일어의 인칭 대명사 다스 이히(das Ich, ’나’) 의 말썽 많은 번역어인 자아는 이드 (ID), 초자아 (SUPEREGO)와 함께 프로이트의 ’이차 지형학’에서 정신 기관을 구성하는 세 가지 행위력 중의 하나를 지칭힌다. ’이차 지형학’은 1920년 이후에 만들어졌고 전의식체계, 의식체계, 무의식 체계라는 프로이트가 이 전에 행한 구분에 후속된 것이다. 이 도식에서 자아는 자아(self)에 대한 감각 이며, 이드와 초자아의 사이에 들어가 그 양자의 의존과 갈등을 조정하는 관계에 있다. 외부 현실의 경험에 의해서 무엇보다도 동일시에 의해서 만들어지는 자아는 본능의 에너지가 자기 보존의 임무와 불쾌함의 기피에 쓰이게 함으로써 대체로 방어적인 기능을 한다. (중략)

- 현대문학.문화비평용어사전 / 문학동네 / 조셉칠더즈, 황종연/ p 166에서 발췌

MELTING POT  도가니

도가니는 연금술적 이미지를 이용해서 문화 융합의 과정을 나타내는 용어이다. 도가니라는 관념에서 영감을 얻은 작가들은 별개의 인종과 민족 집단이 사라지면 새롭고 활력 있는 미국 문화가 창조되면서 아울러 차별이 사라진다고 생각했다. 비평가들은 이러한 관념은 다양한 인종과 종족 집단을 표준적 백인문화에 동화시키기 위해서 그들 별개의 정체성을 잃어버리도록 요구한다고 비난한다. (중략)

- 현대문학.문화비평용어사전 / 문학동네 / 조셉칠더즈, 황종연/ p 275  에서 발췌

리뷰에 인용된 본문의 내용이 문제가 될 시 자진 삭제 하겠습니다.