칼럼 레시피 - 논리와 감성을 버무린 칼럼 쓰기의 모든 것
최진우 지음 / 한겨레출판 / 2023년 8월
<서평 작성을 위해 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.>
레시피 책에 요리를 만들기 위한 재료와 양, 그리고 조리법이 쓰여있는 것처럼 이 책도 글을 쓰기 위한 소재를 찾는 법, 글을 시작하고 전개해서 마무리하는 법, 문장력을 키우기 위한 법 등을 소개한다. 칼럼의 소재를 찾기 위해 하루 중 일정한 시각을 정해 칼럼을 읽어볼 것, 글의 주장이나 근거 등은 넘기더라도 언급한 사안, 사건, 사례 등은 메모할 것 등 구체적인 소재 발굴 방법을 알려준다.
그러면 어떤 칼럼이 좋은 칼럼인가? 저자는 기명 칼럼, 연재 칼럼을 중심으로 읽어볼 것을 제안하고 있으며, 좋은 칼럼은 명확한 주제를 지니고 있고, 문장이 모두 의도한대로 그 자리에 배치되어 있다고 말한다. 책을 읽다보면 내용에 적절한 칼럼이 적재적소에 배치되어 있어서 저자가 칼럼을 정말 많이 읽고 쓴 글이라는 것을 알 수 있다. 저자는 글을 잘 쓰기 위해 잘 읽는 법을 이야기하며 칼럼을 잘 읽을 수 있게 분석해 주는데, 글을 함께 따라가다보니 주제를 전개하는 방식, 각 문단들이 주제를 뒷받침하는 방식, 논의를 펴는 기술 등이 보여서 재미있게 읽을 수 있었다.
읽는 사람은 언제가 되더라도 한 번쯤은 쓰는 사람이 되지 않을까? 그럴 때 책장에서 꺼내 도움을 받을 수 있는 책. 이 책이 바로 그 책이다.