노랜드
천선란 지음 / 한겨레출판 / 2022년 6월
작가님은 이유 없이 살아가자는 말을 하고 싶어 쓴 소설들이라는데, 이 소설 속 인물들은 남모를 약속을 간직하고 있는 인물, 오고 있는 누군가를 기다리고 있는 인물, 누군가에게 보내는 메세지를 쓰고 있는 인물, 기다리는 누군가에게 가고 있는 인물, 누군가를 기억하고 이해하기 위해 노력하는 인물 등 살 이유가 충분한 인물들인 것 같다.
기억에 많이 남는 소설은 <제, 재>, <이름 없는 몸>, <-에게>, <우주를 날아가는 새>다. SF소설을 읽으면 소설속 일들이 얼마나 근미래에 일어날 수 있을지 생각해보곤 하는데, <우주를 날아가는 새>를 읽으면서는 정말 허무맹랑하다는 생각이 들면서도 정말 이런 일이 있었으면 좋겠다는 생각을 했다.
<제, 재>는 해리성 인격 장애를 가진 인물이 주인공이다. 세상에 존재하는 모든 질병과 장애를 없앨 수 있는 뛰어난 성취를 이룬 '재'와 평범에 가까운 재능을 가지고 있는 '제'의 이야기. 깊이 잠드는 것으로 인격이 교대되는 두 사람중 제가 깨어나는 것으로 소설은 시작된다. 예상치 않은 상황에서 깨어나게 된 제는 상황을 파악하기 위해 노력하고 일련의 이상한 상황에 '선'이 개입되어 있음을 알게 된다. 제의 동생-즉, 재의 동생이기도 한-인 선은 전화로 재가 제를 죽일 계획을 세웠다는 것을 알린다. 그 전에 제에게 재를 먼저 죽여야 한다고 이야기하고, 제가 인류에게 엄청난 공헌을 할 재를 죽이는 것이 옳은 것인지, 재가 자신을 죽이고 싶어한다는 것이 사실인지 고민하는 동안 점점 선택의 시간이 다가온다.
<이름 없는 몸>은 이 소설집에 처음 발표된 글이다. 어찌보면 흔한 좀비물로 읽히지만, 거듭 읽다보면 다층적인 이야기임을 알 수 있다. <-에게>는 책으로 두장 한쪽 분량의 짧은 소설이지만, 이야기가 상당히 설득력 있고 한국적이라서 좋았다.
<하니포터 3기 활동으로 서평 작성을 위해 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.>