새들이 모조리 사라진다면
리처드 파워스 지음, 이수현 옮김, 해도연 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 5월
우주생물학자인 시오는 사고로 동물권운동가인 아내 얼리사를 잃고 혼자 어린 아들을 양육한다. 아들 로빈은 의사들에게 자폐 스펙트럼 장애, ADHD, 강박장애 등의 진단을 받은 9살 아동이다. 또래와 달리 자연에 관심이 많고 외부 자극에 과민한 로빈과 시오의 이야기를 중심으로 소설이 전개된다. 처음에 이 소설을 읽었을 때 다양한 외계 이야기가 나와서 SF 소설인 줄 알았으나, 이 이야기는 로빈이 잠들기 전 시오가 들려주는 가상의 이야기였다.
책은 크게 뉴로피드백을 받기 전 로빈, 받는 과정의 로빈, 뉴로피드백을 받지 못하게 된 로빈의 세 부분으로 나눌 수 있을 것 같다. 뉴로피드백을 받기 전의 로빈은 정서 조절과 충동 억제에 어려움이 있어 주변과 많은 갈등과 마찰을 겪지만, 뉴로피드백을 받으면서 엄마인 얼리사처럼 전보다 조금 너그러워지고 동물권을 위해 몰두한다. 정치적인 이유로 뉴로피드백 연구가 중단되면서 로빈은 이전의 자신으로 돌아가는 것을 느끼게 되고 점차 위축되기 시작하는데.......
어떤 사람은 이 소설을 환경소설로, 어떤 사람은 성장소설로, 어떤 사람은 과학소설로 읽을 것이다. 나는 아이인 로빈과 어른인 시오가 보이는 차이에 주목하며 이 소설을 읽었다. 소설 속에서 로빈은 다가오는 종말-환경 파괴-을 바꾸기 위해 행동하려 하고, 시오는 로빈이 다른 아이같이 성장하기를 바란다. 로빈은 살아있는 모든 생물을 위해 해야할 일-시위나 관련 단체에 기부-을 하려고 끊임없이 시도하지만, 시오는 환경의 여러 제한을 생각하고 아들에게 상기시키며 할 수 없는 이유를 설명한다. 이 책을 읽으며 내가 누구에 가까운지 가늠해 볼 수 있어서 기분이 씁쓸했다.
<서평 작성을 위해 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.>