플랑드르 미술여행 - 루벤스에서 마그리트까지 유럽 미술의 정수를 품은 벨기에를 거닐다
최상운 지음 / 샘터사 / 2013년 12월

벨기에에 대해 바로 떠올릴 수 있는 단어들은 베네룩스
3, 와플의 본 고장, EU 본부가 있는 나라, 최근 FIFA 랭킹 1위에 오른 신흥 축구 강국, 매그레 시리즈를 쓴 작가 조르주 심농의 나라 등 아주 얕은 수준일 뿐입니다. 그러다 최근 세계 각국을 소개하는 TV여행프로그램에서 벨기에 편을 보게 됐습니다.

그런 프로그램에 소개되는 지역 치고 여행 본능을 자극하지 않는 곳이 있겠냐마는 벨기에의 아기자기한 건물과 자연환경은 특히 제 눈길을 끌었고 여건만 된다면 당장 여행을 가고 싶을 마음이 들 정도였습니다. 하지만 당장 떠날 수는 없는 상황에 우연히 중고서점에 들렀다가 이 책을 발견했습니다. 평소 미술에 대한 책을 종종 봐왔는데 여기에 벨기에에 있는 미술관 책이라니 주저할 이유가 없었습니다.

플랑드르는 프랑스, 벨기에, 네덜란드에 걸친 북해 연안 지역을 일컫는 지방명이고, 벨기에 중에서도 북부 지방에 해당됩니다. 참고로 벨기에 남부 지방은 왈롱이라고 불리는데, 플랑드르 지역은 네덜란드어를 사용하고, 왈롱 지역은 프랑스어를 사용한다고 합니다.

이 책은 플랑드르에 속한 도시인 브뤼헤, 겐트, 안트베르펜, 브뤼셀과 각 도시에 있는 미술관에 대한 이야기입니다. 벨기에는 우리나라 경상도보다 작은 면적의 나라지만 네덜란드어, 프랑스어, 독일어가 모두 공용어일 정도로 다양한 문화가 섞여 있습니다.

플랑드르 지방의 각 도시를 짧게 살펴보면, 중세 말 브뤼헤는 이탈리아 북부를 제외하고는 유럽에서 가장 많은 인구가 몰릴 정도로 막대한 부를 창출한 도시입니다. 겐트는 북쪽의 베니스라 불릴 정도로 운하가 발달한 도시로 저 개인적으로 가장 가보고 싶은 도시이기도 합니다. 안트베르펜은 루벤스가 생애의 대부분을 보낸 도시이자 <플랜더스의 개>의 배경이 된 도시이고, 축구선수 설기현이 활약했던 도시이기도 합니다. 브뤼셀은 벨기에의 수도이자 EU 본부가 위치한 곳으로 유럽 정치의 중심이기도 합니다.

저자는 미술관 외에도 성당, 박물관 등 총 14곳을 방문하며 미술 작품을 소개합니다. 종교화부터 현대미술까지 그 폭도 다양하고 루벤스, 브뤼헐, 멤링, 마그리트 등 작가도 다양합니다. 작가에 대한 소개와 그 그림이 그려진 당시의 역사적 배경, 각 그림마다 중점적으로 살펴봐야 하는 부분에 대한 설명을 읽다보면 역시 알고 보는 것과 그냥 무심히 보는 것은 천지 차이라는 것을 실감하게 됩니다.

물론 제가 가진 기본 지식의 한계 때문에 처음 접하는 작가와 그림이 많다보니, 저자의 설명이 점차 제 두뇌의 한계를 느끼게 하기도 합니다. 하지만 그런 순간마다 아주 절묘하게도 저자의 시선은 미술관 밖으로 향하고, 도시 곳곳의 명소와 사람들이 살아가는 모습을 소개합니다. 미술 작품이 주를 이루지만 여행에세이라는 양념을 적절히 맞춘 책이라 할 수 있습니다.

브뤼셀에 있는 마그리트 미술관에 대해서는 더 많은 지면을 할당해 많은 이야기를 전해줍니다. 마그리트의 많은 작품 중 1954년에 발표된 <빛의 제국>이라는 그림이 특히 제 눈길을 사로잡았는데요, 낮과 밤이 공존하는 이중적인 세계를 그린 작품입니다. 지면의 한계상 146cm x 113.7cm의 원래 크기에 비해 자주 작은 크기로 접할 수밖에 없었음에도 감탄을 자아내기에 충분했습니다. 실제 작품을 본다면 또 얼마나 큰 감동을 느낄 수 있을까요.

간혹 너무 작게 수록된 그림들에 대한 설명을 읽을 때는 저자가 지칭하는 부분이 선명하게 보이지 않아 인터넷으로 더 큰 이미지를 찾으며 읽어야 하는 단점도 있지만, 약간은 생소하던 플랑드르 미술을 충분히 감상할 수 있어 유익했습니다.

저자가 독자에게 들려주고 싶은 이야기가 참 많았구나 하는 느낌이 들 정도로 여러 미술관을 두루 안내하다보니, 독자에 따라서 다양함에 점수를 더 줄 수도 있을 것 같고, 반대로 조금 더 깊숙한 내용을 바라는 독자에게는 별점을 낮게 줄 요소도 있을 것 같습니다. 물론 저는 전자에 속하는 독자 입장에서 충분히 만족스러운 시간을 가졌고, 이 책을 통해 저자가 전하고자 했던 벨기에 플랑드르 미술의 매력에 충분히 빠져들 수 있었습니다.

덧붙이는 글

책을 읽는 동안 벨기에에 대해 검색해보니 플랑드르 지역과 다른 지역 간 분리 독립 이슈에 대해 알게 되었습니다. 스페인의 카탈루냐 지방처럼요. 이 책에서 소개되지 않은 벨기에 남부 지방은 물론이고 더 깊이 있는 벨기에를 알고 싶어 서점에서 벨기에를 검색했지만 제가 원하는 책은 찾을 수 없어 아쉬움이 남습니다.