열정의 조각가 로댕 시공 만화 디스커버리 6
송은순 글.그림, 이한순 감수 / 시공사 / 2008년 9월

요즘 학습만화가 큰 인기를 얻고있다. 학습만화의 최대 매력은
어려운 내용일지라도 만화로 만들어 아이들이 쉽고 재밌게 다가설수 있다는거다.
나도 첨엔 학습만화?에이..만화가 다 그렇지..또 아이들이 만화에 중독되면 어쩌지...
걱정을 했는데, 첨부터 만화로 책과 친해지지만 않는다면 걱정하지 않아도 될것같다.

이번엔 시공사의 로댕편을 읽게 되었다.

열정의 조각가 로댕하면 기껏해야 [생각하는 사람]밖에 몰랐다.
그사람이 왜 조각가가 되었는지 어떤 삶을 살았는지는 전혀 모른체...
하지만 재밌는 만화로 책을 읽고난 후 로댕이 살았던 시대적 배경와 작품에 대한 이해를 할 수
있어 이제는 로댕하면 생각하는 사람에서 그치지않고 줄줄줄 말이 나온다.
아이들의 이런 모습을 보면 정말 흐뭇하다.

단숨에 읽기에 이녀석들이 과연 로댕을 제대로 읽기나한건가 싶어 몇가지 질문을 던졌는데

시원한 대답에 정말 책에게 고마움을 전하고싶다.

아이들이 어려워서 다가서기 어려운 책은 역시! 학습만화로 보여준 후 좀더 깊이 있는 책을
권하는게  도움되는것 같다.  하지만 모든 학습만화라고 두손벌려 환영하면 안된다!!!!

그런면에서 시공만화 디스커버리는 수박 겉핥기식의 학습만화가 아닌  그야말로 속이 꽉찬 만두같은 책이다.
재미와 교양이 잘 섞여있어 아이들에게 영양가 듬뿍 주는 책이다.

책의 뒷편은 로댕을 이해하기 위한 핵심 개념 정리도 되어있다.

136쪽에 걸친 학습만화를 읽은 후 핵심 개념 정리편을 읽으면 머리에 쏙 정리가 된다.

1.조각가 로댕 -로댕이 살았던 시대적 배경과 그의 열정을 알 수 있다.

2.조각의 세계 - 조각이 무엇인지 조각을 만드는데 필요한 재료와 조각의 구성요소와 원리를 알아본다.

3.로댕의 조각 작품들- 코가 일그러진 남자 ,청동시대, 지옥문의 작품등이 어떻게 탄생되었는지 알아 봄

4.서울 로댕갤러리 - 세계에서 8번째로 세워진곳 아이들과 꼭 한번 가고싶어진다....

고단했지만 자신이 하고싶은일에 열정을 다한 조각가 로댕의 삶을 보며

내가 할 분야가 조각은 아닐지라도 그의 열정을 본받을 수 있는 책이다.

또한 조각의 세계에 대한 이해를 넓히는 책이다.