출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
단어를 외울수록 자신감이 생겨야 하는데, 오히려 더 막막해질 때가 있다
영어 공부를 하다 보면 분명 외운 단어인데 독해 지문에서 다시 만나면 낯설게 느껴지는 순간이 있다.
아는 듯한데 정확히 안 떠오르고, 뜻을 본 것 같은데 문장 안에서는 안 읽히는 그 답답함.
이 책은 바로 그 지점에서 출발한다.
더 많이 외우라고 하기보다 어떻게 해야 오래 기억에 남는지를 먼저 생각하게 만든다.
억지 암기보다 연상이 더 오래 간다
수능 영어 단어 연상법 어휘집 기본편은 수능 영어의 기본이 되는 핵심 어휘 약 2,000개를 연상법으로 정리한 책이다.
단어마다 파생어와 예문, 실제 시험에서 자주 쓰이는 표현까지 함께 담겨 있어서 뜻 하나 겨우 외우고 끝나는 어휘집과는 느낌이 다르다.
특히 단어를 머리로 눌러 담는 방식이 아니라 소리와 이미지, 연결감으로 붙잡게 해 준다는 점이 꽤 괜찮다.
영어 단어책은 많다.
그런데 끝까지 보는 책은 많지 않다.
이 책은 어렵게 잘 만든 책이라기보다 꾸준히 보게 되는 책에 가깝다.
그래서 더 실용적이다.
기본편이라는 말이 괜히 붙은 게 아니다
중학교 상위권부터 시작할 수 있다는 설명이 괜히 나온 말은 아니겠다는 생각이 들었다.
고등 입학 전에 수능 영어의 바닥을 미리 다지고 싶은 학생, 내신과 모의고사 사이에서 어휘 때문에 자꾸 흔들리는 학생에게 특히 잘 맞겠다.
무리하게 겁을 주지 않고 지금 여기서부터 시작하면 된다고 말해 주는 책이다.
영어를 버티게 하는 건 결국 어휘의 체력이다
문법은 한 번 이해하면 버틸 수 있지만 어휘는 쌓이지 않으면 금방 무너진다.
시간도 꽤 오래 걸리기 때문에 일명 벼락치기는 통하지 않는다.
그래서 영어를 잘하고 싶다면 결국 단어와 오래 친해지는 수밖에 없다.
이 책은 공부를 화려하게 만들어 주는 책은 아니다.
대신 영어가 덜 무섭게 느껴지도록 해 주는 책이다.
수능 영어 단어, 영단어 암기법, 영어공부법을 다시 정리하고 싶은 학생이라면 한 번쯤 책상 위에 올려둘 만하다.
#수능영어단어연상법어휘집기본편, #백영승, #지식과감성, #수능영어단어, #영단어암기법, #영어단어책추천, #수능영어, #고등영어, #중등영어, #영어공부법, #어휘집추천, #수험생추천도서, #학부모추천도서, #공부자극, #공부습관, #영어기본기, #수능단어, #독해기초, #예비고등학생, #중학생영어, #고등학생영어, #교육도서, #자기주도학습, #내신영어, #모의고사준비, #신간도서, #북리뷰, #서평, #글이빛나는밤에, #빈센트읽고흐