[전자책] 변칙개체 큐피드 ㅣ 저스트원아워(JUST1HOUR) 7
비티 / 에이플랫 / 2026년 2월
출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
가끔은 짧은 분량의 소설이 긴 장편보다 더 강하게 기억에 남을 때가 있다.
설명을 길게 늘어놓지 않아도 첫 장면부터 독자를 붙잡고 이상하고 낯선 공기를 단숨에 만들어내는 작품들이 있다.
변칙개체 큐피드는 바로 그런 결을 가진 책처럼 다가오는 작품이다.
제목부터 묘하다.
큐피드라고 하면 보통 사랑스럽고 익숙한 이미지가 먼저 떠오르는데, 이 소설은 그 익숙함을 정면으로 비틀어버린다.
사랑의 신이라는 상징을 불온하고 기괴한 존재로 바꿔놓았다는 설정만으로도 이미 궁금증이 생긴다.
그리고 그 낯섦이 이 책의 가장 큰 힘처럼 느껴진다.
익숙한 이름을 가장 낯선 방식으로 바꾸는 소설
이 책이 흥미로운 이유는 출발점이 익숙하기 때문이다.
누구나 한 번쯤 들어본 ‘큐피드’라는 이름을 가져오지만, 그 이름에 기대되는 가벼운 로맨스의 분위기는 여기서 거의 통하지 않는다.
오히려 이 작품은 귀엽고 달콤한 상징을 불안과 긴장으로 바꾸면서 독자의 예상부터 흔든다.
개인적으로 이런 방식이 좋다.
익숙한 소재를 새롭게 만든다는 말은 많이 쓰이지만, 실제로는 겉모양만 바꾼 채 비슷하게 흘러가는 경우도 많다.
그런데 변칙개체 큐피드는 제목 단계에서부터 독자의 고정관념을 건드린다.
그 지점이 장르소설을 좋아하는 독자에게 꽤 매력적으로 다가갈 것 같다.
짧은 호흡인데도 장면 전환의 밀도가 높다
공개된 소개를 보면 이 작품은 기억을 잃은 앨리스 요원이 꿈과 현실이 뒤섞인 공간을 가로지르며 ‘큐피드’의 추격에 맞서는 구조를 가진다.
즉흥적으로 익힌 마법, 격리라는 임무, 그리고 정체를 알 수 없는 대상이라는 요소가 겹치면서 처음부터 긴장감을 만든다.
나는 이런 설정을 볼 때 무엇보다 “속도”를 먼저 본다.
짧은 분량의 전자책은 조금만 늘어져도 금세 힘이 빠지는데, 이 작품은 기본 설정 자체가 멈추지 않고 앞으로 밀고 가는 추진력을 갖고 있다.
꿈과 현실이 뒤섞이는 공간, 기억 상실, 정체를 알 수 없는 존재, 그리고 살아남기 위해 즉각 판단해야 하는 상황이 빠르게 이어진다.
이 조합은 설명보다 장면으로 읽히는 타입의 소설에 더 잘 어울린다.
그래서 이 책은 천천히 분위기만 쌓는 작품이라기보다, 짧은 러닝타임 안에 긴박함과 기묘함을 함께 밀어 넣는 장르적 재미가 살아 있는 작품으로 기대하게 만든다.
이 책이 주는 매력은 ‘설정의 감각’에 있다
변칙개체 큐피드를 떠올리면 가장 먼저 남는 건 줄거리보다도 설정의 질감이다.
“격리할 것인가, 숙주가 될 것인가”라는 소개 문구도 인상적이다.
이 문장 하나만으로 이야기의 긴장 축이 또렷하게 보이기 때문이다.
단순히 적을 쓰러뜨리는 이야기가 아니라, 인간과 미지의 존재 사이의 경계가 흔들리는 이야기처럼 읽히기 때문이다.
이런 작품은 읽고 나서 스토리의 세부보다 공기와 장면이 먼저 남는다.
어두운 복도, 기울어진 공간, 뒤틀린 감각, 현실이 아닌데 현실보다 더 또렷한 위기감이 먼저 떠오른다.
이 소설은 그런 이미지 중심의 몰입을 좋아하는 독자에게 잘 맞을 것 같다.
특히 짧지만 선명한 인상을 남기는 전자책 단편을 찾는 사람이라면 이 책의 장점이 더 크게 느껴질 수 있다.
이 책의 추천 이유
변칙개체 큐피드는 짧은 시간 안에 강한 장면과 기묘한 긴장감을 경험하고 싶은 독자에게 추천하고 싶은 작품이다.
가볍게 읽히지만 가볍게만 남는 소설이 아니라, 익숙한 신화적 상징을 불온하게 비틀어 장르적 쾌감을 만드는 타입의 작품이라 더 인상적이다.
특히 전자책 단편, 한국 장르소설, 미스터리와 스릴러, 괴이한 설정이 살아 있는 이야기를 좋아하는 독자라면 꽤 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같다.
무엇보다 제목이 주는 첫인상과 실제 설정의 방향이 좋은 의미로 어긋난다.
그 낯선 어긋남이 이 책을 끝까지 읽게 만드는 가장 큰 동력처럼 보인다.
짧아서 부담 없고, 짧아서 더 선명한 소설이다.
변칙개체 큐피드는 그런 전자책의 장점을 꽤 잘 보여주는 작품으로 기억에 남을 것 같다.
#변칙개체큐피드, #비티, #에이플랫, #저스트원아워, #전자책추천, #장르소설추천, #한국장르소설, #국내소설추천, #스릴러소설, #어드벤처스릴러, #미스터리소설, #괴이한소설, #신화모티프소설, #큐피드, #단편소설추천, #짧은소설추천, #이북추천, #리디북스추천, #예스24전자책, #알라딘이북, #책추천, #북리뷰, #독서기록, #신간전자책, #2026신간, #몰입감있는소설, #기묘한소설, #상상력좋은소설, #글이빛나는밤에, #빈센트읽고흐