괴테는 모든 것을 말했다 - 제172회 아쿠타가와상 수상작
스즈키 유이 지음, 이지수 옮김 / 리프 / 2025년 11월
출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
살다 보면 이상하게도, 누군가 이미 다 말해놓은 문장을 다시 찾게 되는 날이 있다. 조언이 필요해서가 아니라, “나만 이런 생각을 하는 게 아니구나”를 확인하고 싶어서다. 이 책은 그럴 때 펼치기 좋다. 제목처럼, 정말로 요한 볼프강 폰 괴테가 대부분의 질문에 이미 답해둔 것 같은 기분이 든다.
요즘 ‘명언’, ‘필사’, ‘마음챙김’, ‘루틴’ 같은 키워드가 검색 상단에 자주 뜨는데, 이 책은 그 흐름과 정확히 만난다. 다만 SNS용 한 줄 감성이 아니라, 시간을 견딘 문장으로 마음을 다독인다.
고전이 멀게 느껴지는 이유를, 이 책은 정확히 알고 있다
괴테의 이름은 익숙하지만, 막상 그의 글을 읽으려면 부담이 생긴다. 두껍고, 어렵고, 뭔가 준비된 사람만 읽어야 할 것 같다. 이 책은 그 문턱을 없앤다. 괴테의 문장을 가져오되, 오늘의 고민과 연결해 짧은 에세이처럼 풀어준다.
그래서 읽는 동안 이런 생각이 든다. “아, 이래서 사람들이 필사를 하는구나.” 문장이 눈으로 들어와 머리에 머무는 게 아니라, 마음 어딘가에 조용히 내려앉는다.
괴테의 문장이 ‘위로’로 느껴지는 이유
신기하게도, 괴테의 문장은 위로하려고 애쓰지 않는다. 그런데도 위로가 된다. 이유는 간단하다. 인간을 너무 잘 알기 때문이다. 불안, 욕망, 게으름, 후회, 용기 없음… 우리가 매일 겪는 감정들이 이미 그의 문장 안에 있다.
책을 읽다가 몇 번이나 멈췄다. ‘이 문장은 나중에 다시 봐야지’ 하고. 이런 독서는 오랜만이었다. 빨리 넘기기보다, 잠깐 멈춰 있는 독서.
중간중간 피식 웃게 되는 포인트
괴테의 문장은 근엄할 것 같지만, 의외로 현실적이다. 이를테면 인간의 나태함이나 망설임을 꼬집는 부분에서는 괜히 뜨끔해진다.
읽다가 문득 든 생각. “200년 전 사람한테도 들키는 나의 게으름…”
역사는 진보했는데, 나는 그대로인 느낌. 그래서 웃기고, 그래서 더 공감된다.
예비 중1 딸과 같이 읽어본 느낌
딸아이에게 몇 문장을 읽어줬다. 반응이 의외였다. “옛날 사람이 이런 말을 했다고?”
아이들 눈에도 괴테의 문장은 ‘옛날 말’이 아니라 ‘지금 말’로 들린다. 이게 고전의 힘이라는 걸 새삼 느꼈다. 시험과 무관한 문장이 오히려 오래 남는다. 이런 책은 집에 두고 가끔 아무 페이지나 펼치기 좋다.
필사하고 싶어지는 책
요즘 필사 노트가 유행인데, 왜 그런지 이 책을 읽으면 이해된다. 좋은 문장은 읽는 것보다 ‘써보는’ 게 더 오래 남는다. 괴테의 문장은 특히 그렇다. 짧지만 밀도가 높아서, 한 줄을 쓰는데도 생각이 많아진다.
이 책의 추천 이유
괴테를 ‘읽기 좋은 거리’로 데려다 준다
두꺼운 고전을 펼칠 용기는 없어도, 이 책은 편하게 집어 들 수 있다. 그러면서도 괴테의 깊이는 그대로 느껴진다.
명언집이 아니라, 생각을 움직이는 에세이에 가깝다
단순히 좋은 말 모음이 아니다. 문장과 해설이 함께 흐르면서 독자의 생각을 자연스럽게 이끈다.
마음이 복잡한 날, 아무 페이지나 펼쳐도 좋다
순서가 중요하지 않다. 지금의 나에게 필요한 문장이 먼저 눈에 들어온다.
마지막 한 줄
삶이 복잡해질수록, 사람은 더 단단한 문장을 찾는다. 그리고 그 문장은 의외로, 오래전에 이미 쓰여 있었다.
#괴테는모든것을말했다, #스즈키유이, #이지수, #리프출판사, #괴테, #괴테명언, #필사, #필사추천, #명언모음, #고전읽기, #고전추천, #에세이추천, #마음챙김, #위로글, #인문학책, #교양서추천, #독서기록, #책리뷰, #북리뷰, #독서습관, #문장수집, #예비중1, #부모독서, #청소년추천, #감성글귀, #글귀, #글이빛나는밤에, #빈센트읽고흐, #서평, #책추천