세상을 이해하기 위한 최소한의 화학 - 100개의 물질로 읽는 생명과 우주, 인류의 미래 ㅣ 최소한의 지식 2
김성수 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2026년 1월
출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
내가 이 책이 좋은 이유, 딱 하나다
학창시절 화학은 내 편이 아니었다.
“몰” 나오면 마음이 멀어지고, 주기율표는 벽에 걸린 장식품 같았다.
그런데 나이가 들수록 이상하게 화학이 다시 보인다.
물 한 잔, 소금 한 꼬집, 커피 한 모금, 숨 한 번. 이게 전부 물질이고 반응이고,
결국은 세상이 굴러가는 규칙이다.
그래서 『세상을 이해하기 위한 최소한의 화학』이라는 제목을 보는 순간, “그래, 이건 내 인생 재수강이다”싶었다.
등록금이 없다는 게 가장 큰 장점이다.
교양 화학은 원래 이렇게 읽히는 거다
『세상을 이해하기 위한 최소한의 화학』이 좋은 건 “거창한 이론”보다 “익숙한 것들”에서 출발한다는 점이다.
물, 공기, 이산화탄소 같은 단어는 너무 흔해서 궁금해본 적이 별로 없는데, 이 책은 그 흔한 것들을 다시 보게 만든다.
신기한 순간
‘아, 내가 매일 쓰는 것들을 나는 거의 모르고 살았구나.’
그런데 이걸 공부처럼 느끼게 하지 않는다.
이야기처럼 데려가니까 체류시간이 길어진다.
책을 읽다가 컵 속 물을 보게 되고, 창문 밖 공기를 떠올리고, 주방의 소금통을 다시 보게 된다.
이게 교양 화학의 힘이다.
챕터가 짧아서 좋은데, 구성이 마음에 들었다.
한 챕터가 특정 물질이나 개념에 초점을 맞춰서 집중이 잘 된다.
“오늘은 딱 10분만 읽자” 했다가 한 챕터 더, 한 챕터 더…
이러다 보면 어느 순간 40분이 지나 있다.
이 책은 내 머릿속에서 자동재생이 된다.
“그럼 이건 왜?” “저건 어떻게?”
이런 질문이 꼬리를 물어서 멈추기 어렵다.
아이 숙제할 때, 아빠도 같이 살 길이 생긴다
나는 딸아이랑 숙제하다가 과학 개념이 나오면 가끔 멈칫한다.
아빠 체면은 지키고 싶은데, 모르는 건 또 모른다.
알았는데 까먹은 건지...원래 몰랐던 건지....
그런데 『세상을 이해하기 위한 최소한의 화학』은 설명의 재료를 조금씩 쌓아준다.
아이에게 똑똑해 보이려고 읽는 책이 아니라, 같이 이해해보자고 손 내미는 책에 가깝다.
이게 부모 입장에서는 꽤 든든하다.
그리고 웃긴 건, 딸아이가 책 제목을 보더니 이렇게 말했다.
“최소한이면… 아빠도 이해할 수 있겠네.”
그래, 최소한이라니. 일단 나를 배려한 제목이라고 믿고 시작했다.
세상을 이해하기 위한 최소한의 화학이 남기는 것
이 책을 다 읽고 나면 화학이 조금 다르게 보인다.
외워야 하는 지식이 아니라, 이미 내 옆에 있는 세계의 언어였다는 느낌으로 바뀐다.
『세상을 이해하기 위한 최소한의 화학』은 교양 화학 입문서로 추천하기 좋다.
특히 과학을 멀리했던 사람에게도 부담이 덜하다.
“최소한”이라고 해놓고, 실제로는 생각보다 넓게 세상을 연결해주니까 읽고 나면 남는 게 많다.
이 책의 추천 이유
『세상을 이해하기 위한 최소한의 화학』은 교양과학 책을 찾는 사람에게 딱 맞는다.
화학을 싫어했던 사람도 “이 정도면 이해하겠다”는 발판이 생긴다.
일상에서 과학을 연결해보고 싶은 사람에게 유용하다.
학생, 학부모, 직장인 누구에게나 좋다.
시험 대비가 아니라, 세상을 이해하는 관점이 생기니까.
결론은 간단하다.
『세상을 이해하기 위한 최소한의 화학』은 아는 척을 시키지 않고, 알아가게 만든다.
이게 제일 큰 장점이다.
#세상을이해하기위한최소한의화학, #김성수, #지상의책, #갈매나무, #교양과학, #교양화학, #화학입문서, #과학책추천, #과학도서, #생활과학, #일상과학, #문과도읽는과학, #기초과학, #화학기초, #주기율표, #물질과분자, #분자이야기, #과학공부, #자기계발도서, #독서추천, #책추천, #서평, #책리뷰, #독서일기, #2026신간, #신간추천, #학부모추천도서, #학생추천도서, #공부자극, #지식교양, #커리어프론티어