렉 Rec 1
하나미자와 큐타로 지음 / 대원씨아이(만화) / 2005년 4월

REC. 렉! 녹음! 20살의 파릇파릇하고 귀여운 성우와 26살의 사회의 고단한 맛을 아는 샐러리맨의 사랑이야기이다. 우연찮게 만나서 비극적으로(?) 동거를 하게 되는데 거기서 피어나는 모락모락 사랑은 아기자기하다.
 일단 여자 주인공이 성우이기에 그쪽 이야기가 많이 나오는데, 상당히 많은 팬들에게 어필을 했고 1권만 보고 판단하기에는 이르지만 흔한 러브스토리가 아니라서 좋았다. 일단 일상적인 이야기에서 유머가 살아있고, 휴먼스토리도 지대로 담겨있는듯하다.
 그림체는 일단 약간 어색하달지, 아쉽다던지 아니 직설적으로 말하자면 약간 성의가 없는 느낌도 나는데 그러한 점을 스토리가 메꿔준다.
 19금도 아닌데 동거와 러브씬이 순식간에 출현하고, 간간히 그런 류가 나오는데 일본 특유의 거침없는 성문화라고 보여진다. 머, 그래서 막힘없는 러브스토리에 더욱 재미가 있는 것일지도 모르겠다. 현재 12권인가까지 나왔는데 나름 인지도도 올려져 있고, 평가도 괜찮은 거 같은데 장기적으로 끌기 힘든 러브스토리를 얼마나 어떻게 이끌어나갈지 또 다른 러브코미디 작품들과 얼마나 다른 차별화가 있을지 기대된다. 으음 러브코미디라는 말을 썼지만, 이 작품은 러브코미디 보다는 드라마 장르에 어울리는 것 같다.
 P.s 성우 만화책이니 애니메이션이 디게 기대되는 것도 사실.