위한 신조다.
감사의 문화는 호혜성의 문화이기도 하다. 각 사람은 인간이든아니든 호혜적 관계로 서로 얽혀 있다. 모든 존재가 내게 의무가 있듯 나도 그들에게 의무가 있다. 동물이 목숨을 버려 나를 먹이면 나는 그 대가로 그들의 생명을 떠받쳐야 한다. 맑은 개울물을 선물로 받으면 같은 선물로 보답해야 할 책임이 있다. 인간 교육에서 필수적인요소는 그 의무가 무엇이며 어떻게 이행해야 하는지 배우는 것이다.
감사 연설은 의무와 선물이 동전의 양면임을 일깨운다. 독수리는 좋은 시력을 선물로 받았으니 우리를 지켜보아야 하는 의무가 있다. 비는 내림으로써 의무를 다한다. 생명을 지탱하는 선물을 받았기때문이다. 인간의 의무는 무엇일까? 선물과 책임이 하나라면, 우리의 책임은 무엇일까?"라고 묻는 것은 곧 "우리가 받은 선물은 무엇일까?"라고 묻는 것과 같다. 감사하는 능력은 인간에게만 있다고들 한다. 이것이 우리가 받은 선물 중 하나다.
이렇게 단순한 일이지만, 감사에 호혜성의 순환을 일으키는 능력이 있음은 누구나 안다. 딸들이 "엄마, 고마워요!"라는 말도 없이 도시락을 손에 들고 문 밖으로 뛰어나가면 솔직히 시간과 에너지가 조금 아깝다는 생각이 든다. 하지만 감사의 포옹을 받으면 늦게까지 쿠•키를 구워서 내일 도시락을 준비해주고 싶어진다. 우리는 감사가 풍여를 낳음을 안다. 날마다 우리에게 도시락을 싸 주는 어머니 대지님도 그렇지 않겠는가? - P175

감사 연설은 인간 대표자로서 종 민주주의에 대한 충성을 상호 서약하는 것이다. 자국민에게 바라는 것이 애국심이자. 훌륭한 지도자를 배출하고 싶다면 아이들에게 독수리와 단풍나무를 떠올리게 하자. 좋은 시민을 길러내고 싶다면 호혜성을 가르치자. 우리가 열망하는 것이 모두를 위한 정의라면 그것이 모든 창조세계를 위한 정의가 되도록 하자.

이제 이곳에서 우리의 말을 끝내야겠습니다. 지금껏 만물을 호명하면서하나도 빼먹지 않았길 바랍니다. 무언가가 누락되었다면 각자가 나름의 방식으로 인사와 감사를 드리기 바랍니다. 이제 우리의 마음은 하나입니다.

하우데노사우니 연맹은 매일 이 말로써 땅에 감사한다. 연설이 끝난 뒤의 침묵 속에서 나는 귀를 기울인다. 땅이 사람들에게 답례로감사하는 것을 들을 수 있을 날이 오기를 고대하며. - P177

서구 전통에서는 모든 존재가 서열이 있다고 믿는다. 당연히 진화의 정점이자 창조의 총아인 인간이 꼭대기에 있고 식물은 밑바닥에있다. 하지만 토박이 지식에서는 인간을 곧잘 ‘창조의 동생‘으로 일컫는다. 우리는 말한다. 인간은 삶의 경험이 가장 적기 때문에 배울 것이 가장 많다고. 우리는 다른 종들에게서 스승을 찾아 가르침을 청해야 한다. 그들의 지혜는 살아가는 방식에서 뚜렷이 드러난다. 그들은 본보기로 우리를 가르친다. 그들은 우리보다 훨씬 오래 대지에 머물렀으며 세상을 파악할 시간이 있었다. 그들은 땅 위와 아래에서 살며 하늘세상을 대지와 연결한다. 식물은 빛과 물로 식량과 약을 만드는 법을 알며 그렇게 만든 것을 대가 없이 내어준다.
나는 하늘여인이 거북섬에 씨앗을 뿌리면서 몸뿐 아니라 마음과정서와 영혼의 양식을 준비했다고 상상하고 싶다. 우리에게 스승을남겨두었다고. 식물은 우리에게 그녀의 이야기를 들려줄 수 있다. 우리는 귀를 기울이는 법을 배워야 한다. - P25

텃밭의 식량은 협력에서 생겨난다. 돌을 골라내고 풀을 뽑지 않으면 내 소임을 다한 것이 아니다. 이런 일에는 나머지 손가락과 쉽게 마주 볼 수 있는 엄지손가락과 연장을 쓰고 두엄을 펴낼 수 있는 능력이 동원된다. 하지만 납을 황금으로 바꿀 수 없듯 토마토를 창조하거나 그물망을 콩으로 장식할 수는 없다. 그것은 식물의 소임이자 선물이다. 무정물에 생명을 불어넣는 것. 이렇게 선물이 탄생한다.
사람들은 땅과 사람의 관계를 회복시키기 위해 추천할 만한 한 가지가 무엇이냐고 종종 내게 묻는다. 그때마다 내 답은 한결같다. "텃밭을 가꾸세요." 텃밭은 대지의 건강에도 좋고 사람의 건강에도 좋다. 텃밭은 연결을 키우는 묘상이자 현실적 존중을 배양하는 토양이다. 텃밭의 힘은 출입구 안에 머물지 않는다. 땅 한 조각과 관계를맺으면 그 자체가 씨앗이 된다.
텃밭에서는 꼭 필요한 무언가가 생겨난다. 텃밭은 큰 소리로 "사랑해‘ 하고 외치지 않고서도 씨앗으로 말할 수 있는 곳이다. 그러면 땅이 화답할 것이다. 콩으로. - P189