천방지축 룰라와 왕소심 렌카
폴리 호옌 지음, 비니 탈립 그림, 박원영 옮김 / 찰리북 / 2020년 3월

룰라와 렌카는 세상에서 가장 친한 친구입니다. 같은 날, 같은 병원에서 태어난 운명 같은 사이죠. 하지만 신기하게도 닮은 점이라고는 눈곱만큼도 없답니다. 이 사실은 표지 그림에서도 알 수 있어요. 룰라와 렌카의 모습은 정말 하나도 똑같은 점이 없답니다. 좋아하는 것도 달라요. 룰라는 뜨거운 여름을, 렌카는 추운 겨울을 좋아하고, 룰라는 강아지를, 렌카는 고양이를 더 좋아합니다. 룰라는 청소를 세상에서 제일 싫어하지만 렌카는 정리정돈의 여왕입니다. 하지만 그건 별로 중요하지 않아요. 왜냐하면 둘은 제일 친한 친구니까요.

이렇게 친한 두 친구가 싸울 일이 있을까요? 사건이 일어난 그날도 시작은 다른 날과 다를바가 없었습니다. 룰라가 전날 빌려간 색연필을 돌려주기로 한 약속을 지키지 않았다는 걸 알고 렌카가 화가 나기 전까지는요. 세상에서 제일 친한 친구와 싸우고 난 다음에 아이들은 어떤 감정이 생길까요? 룰라와 렌카는 배가 아픈 것 같고, 아침마다 늑장을 부리던 룰라가 부지런을 떨 만큼 신경을 씁니다. 학교에서도 활동적인 룰라는 새로운 친구들을 만나지만 소심한 렌카는 혼자가 되기도 하죠. 몸에 가시가 난 것 같은 기분이 들고, 아무도 내 얼굴을 보지 못하게 숨고 싶기도 합니다. 아이들에게 처음 닥치는 갈등의 감정일지도 모르겠습니다. 룰라와 렌카는 이 상황을 어떻게 해쳐 나가게 될까요?

이 책은 룰라와 렌카가 번갈아가면서 화자가 되는 구조입니다. 같은 상황에서 각자의 감정과 이유를 이야기하기 때문에 책을 읽는 독자들은 양쪽을 다 이해하고 상황을 들여다보게 됩니다. 이야기하는 화자가 분명히 구분되어 안내가 되진 않아 순간적으로 헷갈릴 수는 있으나 룰라와 렌카의 성격을 생각하면서 읽다 보면 말하고 있는 친구를 알아채게 됩니다.

결국 이 책에서 이야기 하고 싶은 것은 나와 다른 친구에게서 발견하는 즐거움입니다. 나와 다른 친구들은 세상을 새롭게 볼 수 있게 해줍니다. 물론 친구랑 함께 노는 게 혼자 노는 것 보다 훨씬 좋다는 건 말하지 않아도 알고 있는 사실이고요. 중요한 건 서로가 다르다는 사실이 아니라 함께라는 사실이니까요. 지금 친구에게 다가가서 한번 이야기 해볼까요? “우리 같이 놀까?”라고.

글 작가 폴리 호옌은 발표한 소설 3편 모두가 카네기상 후보로 오를 만큼 실력 있는 소설가입니다. 네 번째 책이자 처음으로 쓰는 동화책인 이 책에서 작가는 두 소녀의 심리를 잘 묘사했다고 평가할 수 있습니다. 서로 다른 두 친구가 어떻게 서로를 이해하고 배려해 가는지 잘 이야기 해주고 있는 것 같습니다. 또 두 친구의 성향을 잘 나타내 준 그림도 이야기를 이해하는데 한몫을 했습니다. 그림만 보아도 두 친구가 얼마나 다른지, 또 어떻게 화해했는지, 두 친구가 속한 학교와 가정은 어떤지 잘 보여줬다고 생각합니다. 친구와 싸우고 속상해하는 아이들이 있다면 이 책을 함께 읽어보고 좋은 해결책을 찾을 수 있을 것 같습니다.