세계 1%의 철학수업 - 정답이 없는 문제를 해결하는 생각법 세계 최고 인재들의 생각법 3
후쿠하라 마사히로 지음, 임해성 옮김 / 21세기북스 / 2016년 2월

이 책은 철학은 이러이러하다 혹은 철학이란 무엇인가를 다룬 책이 아니다. 우리가 왜 철학적인 사고를 해야 하는 가에 대해서 처음부터 끝까지 강조하고 또 강조하고 있는 책이다. ‘세계 1%’, ‘글로벌 인재’라는 문구가 약간 낯간지럽기는 하지만, 결국 사회 속에서 살아가야 하는 우리가 끊임없이 노력해야 하는 부분이 ‘하나의 정답’을 찾는 것이 아니라 다양성을 가지고 편견없이 생각하고 의심하고 행동해야 함을 이야기한다.

책 내용은 특별하지 않다. 하지만 지식으로 알고만 있을 뿐, 우리의 사고방식을 돌이켜 봤을 때 ‘하나의 정답’ 혹은 ‘정답에  가장 근접한 정답’을 찾아 헤매고 있는 것은 아닌지 하는 생각이 든다. “이 의식이 깊이 잠재해 있기 때문에 자신과 다른 생각은 오답 또는 반대의 대상”이라는 식으로 느껴 자신의 생각을 전달하는 것에 부담을 느끼기도 한다. 또 상대를 부정하거나 비난하는 것으로 이어져 발전적인 대화가 아닌 말싸움으로 번지고 감정적으로 격해지는 일이 반복된다. 오바마 대통령의 기자회견에서 우리나라 기자들이 질의응답 시간에 아무도 손을 들고 질문을 하지 않은 일화를 그 예로 꼽을 수 있다.

정답은 무엇인가?가에 부담을 가지지 않고 ‘어떻게 생각하는가?’라는 입장에서 각각의 해석을 존중하는 방식으로 다양하고 유연한 사고를 하는 교육을 해야겠다는 생각을 하며 읽게 된 책이라서 그런지, 육아서의 감각으로 읽혔고 현재 아이를 양육하고 있는 부모나 교사들에게 권하고 싶은 생각이 들었다.