다른 의견을 가질 권리
슈테판 츠바이크 지음, 안인희 옮김 / 바오출판사 / 2009년 5월
충격이다. 충격도 이런 충격이 없다. [기독교 강요]의 저자이자 개신교 신학의 기초를 닦은 위대한 신학자 칼빈은 알고보니 순 쫀쫀한 샌님에 사상적인 양아치에 불과했고, 칼빈의 손을 잡고 지상에 신정국가를 세우고자 했던 스위스 제노바 시는 그런 칼빈에게 속아 종살이를 한 것이었다.
기독교인이, 아니 적당히 신학을 공부한 신학도나 목회자들이 이 책을 읽으면 십중팔구는 화가 나서 책을 집어 던져 버릴 것만 같다. 아니면 교회에 모여서 이 따위 책은 읽지 말아야 한다고 금서로 지정을 해버릴 지도 모른다.
칼빈이라는 신학자가 개신교 내에서 가지는 무게감과 중요성이 그만큼 크기 때문이다. 마틴 루터로 부터 시작된 종교혁명의 열기는 칼빈이 없었다면 아마 중심을 잃고 시들어버렸을 지도 모른다. 칼빈의 기독교강요로 인해 종교개혁자들은 신학적인 구심점을 가지고 탄탄한 교회를 비로소 세울 수 있었으며, 카톨릭 교회와의 끊임없는 신학적인 논쟁에서도 칼빈이 없었다면 개신교는 확고한 자기 진영을 구축할 수 없었을지 모른다. 그런 대 신학자를 한낮 병적인 완벽주의에 집착하는 잔인한 독재자 정도로 묘사해놓았으니, 모르면 몰라도 칼빈을 아는 사람이라면 당연히 분노하거나 혹은 큰 충격을 받을 것이다. 실제로 이 책의 초판은 1936년 독일에서 채 읽히기도 전에 압류되었고, 프랑스어 판이 출간된 뒤로는 칼빈파로 부터 신학적, 정치적으로 심한 공격을 받았다고 한다.
그리고 그 마음을 어느정도 이해할만도 하다. 왜냐하면, 비록 칼빈으로 인해 개신교 초기의 사상적 억압이 있긴 하였으나 그것을 카톨릭의 지배로 인한 중세암흑의 역사와 비할 바는 아니었고, 칼비니즘이 세계 역사에 끼친 영향을 종합해 보면 칼빈의 과오는 어떤면에서는 옥의 티, 혹은 새발의 피 정도로 치부할 수 도 있는 부분이기 때문이다.
하지만, 그렇다고 해서 칼빈의 잔인함이 정당화되거나 미화될 수 있는 것은 아니다. 카스텔리오의 말 처럼 살인은 어디까지나 살인이기 때문이다. 그것도 종교와 양심의 자유를 외친 기독교 사상의 대부가 기껏 사소한 교리차이 때문에 백주대낮에 불법으로 사람을 태워 죽이다니. 그런데 저자 슈테판 츠바이크는 칼빈의 그 무자비한 살인이 칼빈의 말 처럼 신앙을 수호하기 위한 것이 아니라, 추잡한 권력욕을 채우기 위한 것이었다고 밝힌다.
탁월한 지성과 도그마와 권력욕이 빚어낸 결정체인 칼빈은 마치 괴물처럼 유럽의 자유로운 정신과 지성을 집어 삼켰고, 그리하여 지상에 신정국가를 세우고자 했던 그 순결한 시도는 지상에 가장 잔인한 국가를 탄생시켰다는 것이다. 반면, 칼빈의 광기어린 권력욕에 대항하고 절대적으로 불리한 상황에서도 자신의 양심과 관용을 지킨 카스텔리오는 어둠 속의 등불처럼 환하게 유럽의 양심을 지켜냈다. 그는 세르베투스의 억울한 죽음을 은밀히 사주한 칼빈에게 용감히 비판의 목소리를 높였으며, 자신이 칼빈의 정치적 술수의 희생자가 되는 순간에도 끝까지 양심과 관용의 정신을 포기하지 않은 그 시대의 거인이었다.
전체적으로 동의하기 어려운 부분도 있고, 차후에 연구해 봄 직한 주제도 있으나 이 책에서 소개하는 카스텔리오와 칼빈의 대결은 지상에 하나님의 나라를 세우고자 하는 시도가 얼마나 비극적인 결말을 초래하는지, 그리고 여전히 종교 갈등에 시달리는 시대를 살고 있는 우리가 칼빈과 카스텔리오에게서 어떤 교훈을 얻을 수 있는지를 절절히 보여주고 있다.