까칠한 내 아이, 마음 제대로 이해하기 - 사춘기의 평생 인성, 사회성, 공부력을 잡아주는 감정수업
곽소현 지음 / 길위의책 / 2020년 5월

사춘기 자녀를 키우는 부모입장에서는 모든것이 힘들고 서툴고, 어떻게 해야할지 막막할때가 참 많다.
이럴때 이 책을 만나서 너무 고맙고, 내 마음을 다시한번 돌아볼수있는 기회가 된것 같아서. 참 좋다.

사춘기 아들을 키우는 부모의 가려운 부분을 참 잘 긁어줄수있는 그런 책인것 같다.
까칠한~~~ 아들~~~ ㅠㅠ

목차에서 이미 다 알수있는.. 까칠한 십대..그들도 자신의 마음을 잘 컨트롤 할수없고, 자신의 마음을 잘 이해할수없어서
힘든 상황일때가 많다..
그런아이들과 이성적으로 대화하고, 서로 원하는것을 맞추어 가는 것은쉬운 일이 아니다.
그런 의미에서 서로를 알아가는데... 참 좋았던것 같다..
내가 정말 책에 밑줄그어 가며,,, 공감하며 읽은책은 정말 오랜만인것 같다..ㅋ

초등시절 말을 잘 듣던 아이인경우,,부모들은 정말 더 힘든 중등시절인것 같다.
아이를 정말 이해하는것은 왜 그럴까? 더 이해하기 힘들고. 부모의 욕심이 더해지면..정말 견디기 힘들어진다.
아이들도 정말 감정의 소용돌이를 겪고 있는 시기에, 부모가 자신을 이해하지 못하고 매번 부딪히기만 한다면, 숨을 쉬기 힘들어지고
계속 갈등의 골은 깊어지기만 할것이다.
큰 테두리안에서, 크게 벗어나지 않음에 감사하고, 정말 내 아이가 내 옆에존재하는 사실만으로 감사하고 대견해 하자.....
아이가 실수하는것이 있어도 존재 자체만으로 인정하고 간혹 아이에 대한 기대와 욕심으로 아이를 미워했더라도,,
진정으로 사과하고 용서하면 서로 극과 극으로 치닫는 실수는 하지 않을수 있을것 같다..
정말 이 말은 나 자신에게 주문처럼 되뇌이고 있는 말이다...

이제 몸과 마음이 성숙해지는 시기에.. 신체의 성숙만큼 따라주지 않는 감정의 성숙..
누구한테든 의지하고 프고, 자신을 인정해주고, 사랑해주는 감정을 느끼고 픈 아이들은, 정말 다른 방향으로 튈지 알수없고
그런 감정이 전혀 다른 방향으로 표출되고,충동적으로 화를 내거나 짜증을 내고, 삐딱하게 표현되는 경우가 많다.
그런 경우는 자신의 불안한 감정의 표현과 , 사랑받지 못할까봐 두려워하는 마음이 크고, 그것을 부모나 친구가 알아주길 바라는 마음이 크다. 그런마음을 부모가 잘 알아주며, 자신의 마음을 읽어주는 그런 부모가 필요할듯 하다.

까칠한 십대...부모도 노력하고 공부해야 한다.
그들의 마음을 열어줄 부모의 습관...

감정이입 연습하기...자신의 감정을 잘 이해하고..그것을 표현할줄 아는 연습을 해야한다.
분노 불안 외로움 슬픔..그런 감정을 누구나 느낄수있고, 당연한 감정이고, 이를 적절히 잘 표현할줄 알아야하고, 이를 잘 컨트롤할수있는
능력을 기를수있게 도와야한다.
자신의 감정을 억누르기만 하다,폭발하는것보다, 자신의 감정을 잘 이해하고, 잘 표현하는 방법을 기를수있게
도와야 하는 부모의 연습이 필요하다.
그리고 사춘기에는 재능과 역량을 극대화 시킬수있는 환경과 그 재능을 잘 알아봐 줄수있는 부모의 관심이 필요하다.

이 책은 까칠한 십대의 마음달래주기, 그리고 십대의 공부에 관심갖제 하기, 도전하고 책임지는 십대로 키우기..
등 십대의 정말 중요한 부분을 잘 다루고 있는것 같다.
부모의 사춘기학생이 직접 책을 통해 생각하고 배울수있는 시간을 가질수있는 부분으로 , 사춘기를 잘 이겨내고,
더욱더 탄탄한 사춘기 시절을 보낼수있도록 도와주는 그런 책인것 같다.