몸은 기억한다 - 트라우마가 남긴 흔적들
베셀 반 데어 콜크 지음, 제효영 옮김, 김현수 감수 / 을유문화사 / 2016년 1월

요즘 세상이 떠들썩하다. 이유는 다름이 아닌 친부모에 의한 끔찍한 사건들...

많은 가해 부모들은 본인이 학대에 의한 트라우마를 고백한다. 그래서 이책을 읽기 전 혹시 이 사람들의 행동을 이해해야 하는가에 대한 두려운 마음이 들었다.

'기억은 마음으로만 하는 것이 아니라 몸으로 먼저 한다''
이말이 이토록 무서운 말인지는 책을 조그만 들여다 보아도 알 수 있다.
저자가 보훈병원에서 베트남 참전군인들을 상담하기 시작한 이례로, 트라우마를 본격적으로 탐구한 이야기는 바로 트라우마 치료의 산 역사이다. ​
다양한 임상사례들은 고전적인 정신분석학부터, 약리학, 신경과학, 그리고 현대의 치료법들 - 안구운동 민감소실 및 재처리 요법(EMDR), 뉴로피드백, 인지치료(CBT) 등을 담고 있다. 환자의 심박수, 뇌파, 뇌 측정을 통한 과학적인 검증은 이 책의 장점이다. 상담의 실제 사례들을 보면 꽤 많은 환자들이 오랜시간에 걸쳐 상담이 진행된다. 그래도 한번 기억된 기억은 자꾸자꾸 모습을 드러낸다. 많은 사례가 소개된 베트남전 참전 군인들, 근친 성폭행을 당한 어린 소녀들의 뇌 등은 다양한 형태의 뇌 이상으로 반응이 나타난다.

그냥 "미친사람"으로 넘기 기에는 그들의 상처가 안타까울 뿐이다.

특히 트라우마 문제를 개인과 사회의 차원에서 동시에 다루고 있는데, 트라우마 환자의 경우 "내면에서 일어나는 일을 인지하고 감정을 느끼게 하는"(p.325) 내수용감각이 현저하게 떨어졌다. 심지어 사건 당시에 상황을 적절히 통제하지 못했던 자신에게 무력감과 수치심을 느끼며, 정서적으로 통제감을 느끼기 위해서 비슷한 상황과 감정을 만들거나 자해 등의 부적절한 방법을 선택하기도 했다. 실제로 내수용감각 영역인 내측 전전두엽 피질과 언어와 관련된 브로카 영역이 상대적으로 비활성화된 것을 알수 있었다. 뇌뿐만 아니라 자율신경계, 소화기관, 호르몬계 등 트라우마는 단순히 정서적인 문제만이 아닌 인체 전체에 영향을 미쳤다.

전쟁이나 학대, 성폭력,추행, 그 밖에 다른 끔찍한 사건을 '치료'할 수 있는 사람은 아무도 없으며,이미 일어난 일은 되돌릴 수 없다고 말하고 있다.

실제 트라우마 치료란, "트라우마는 유기체인 한 사람 전체, 즉 몸과 마음, 뇌에 모두 영향을" 주고, "이 지속적인 스트레스 유도 과정이 종료되고 유기체 전체가 안전한 상태로 회복되어야"(p.100) 하는 치유의 과정인 것이다. 또한 자신에 대한 통제력을 되찾으려면 트라우마를 다시 만나야 한다고 전한다.

책에서 기술한 내용의 범위가 과하지 않고 중복되지 않은 분량으로 500여 페이지가 각각 의미있게 다가온다.

평생을 트라우마 연구에 매진한 저자를 따라가 보면 우리는 트라우마의 개념, 영향, 치료 방법과 발달 과정을 알 수 있게 된다.
벗어나고 싶은 과거, 그 곳에서 헤어나지 못하고 발버둥치는 사람들의 마음과 뇌에 어떤 일이 벌어진 건지 잘 알 수 있도록 하고 보다 자신에 대해 잘 이해할 수 있도록 도와주는 책이다.

평소 심리학에세이에 관심이 많은 내가 지금 이 시점에서 이책을 만난 것은 정말이지 행운이다. 앞으로도 더 다양한 심리학에세이를 접하며 나를 포함하여 마음의 상처가 있는 사람들을 위해 내가 할 수 있는 방법을 찾아보고 싶다.