소녀들에게는 사생활이 필요해 슬기사전 7
김여진 지음, 이로우 그림 / 사계절 / 2024년 3월

[소녀들에게는 사생활이 필요해]-김여진 글, 이로우 그림 /초등 교사 서평
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️💛
<추천대상>

🧑‍🧑‍🧒‍🧒 소녀를 둔 보호자님
더 이상 내가 알던 아기가 아닌 나의 자녀.
자신만의 것이 생기고, 비밀이 생기고, 친구가 더 중요해진 내 아이를 한발짝 더 이해하는 책.
나의 소녀시절과는 다른 21세기 알파세대 소녀들의 모습을 보호자님께 소개하는 책 💛

👩🏻‍🏫 소녀를 가르치는 선생님
한 때 소녀였지만..., 과거의 소녀는 맘속에 꽁꽁 숨어 있다. 소녀였던 과거의 나를 잊고, 그저 어른으로 소녀들을 대하느라 충분히 살피지 못했던 어린 소녀들의 얼굴이 아른거리는 책. 이제라도 혼란스러울 소녀들에게 힘이 되어줄 다짐을 하게 하는 택

👧🏻 처음 소녀가 된 소녀들/ 미래의 소녀들
처음 소녀가 되고,
무엇인지 모르지만 뭔가 불편하고 혼란한 그 때의 자신의 모습을 도와줄 책

👦🏻 소녀와 함께 자라고 있는 소년들
우리 집 형제, 우리 교실 내 친구가 궁금한 소년들에게!
처음 소년이된 👦🏻들에게 소개하는 소녀백과사전!
(미래의 여자친구를 이해하기에 강추👍🏻)

✏️
읽다보니 숨겨있던 나의 소녀적 모먼트들이 인정받게 되는 것 같고 그 시절 추억이 떠오른다(스티커 사진가게 #얼짱, 단짝친구와의 #교환일기, 프린트해서 꾸미던 다이어리 #다꾸, #아이돌 컴백과 탈퇴에 울고웃던 그시절)

미처 남들과 나누지 못하고 혼자 즐기고 고민하고 있던 소녀들이 이 책을 읽으며 공감을 받고 동질감을 느낄 수 있을 것 같다.

교사인 나는 고학년 희망 교실 때 이 책을 가지고 이야기 나누며 돈독한 관계를 만들어갈 수 있을 것 같다. 또는 고학년 실과 /체육(건강)/써클 시간에도 챕터별 소재를 골라 깊은 대화를 하면 좋을 것 같다.

‘작가의 말’에서 이 책을 쓰기 까지 어른으로, 교사로서  작가님의 다짐이 너무나도 잘 드러나있다.
소녀였던 시절이 있고, 소녀들을 가까이 가르치고 있는 교사로 소녀들을 아끼는 마음이 책에서 넘쳐난다. 선배 선생님께 많이 배웁니다 💛❣️💙(@zorba_the_green)

*어린이날 책 선물 이벤트로 책을 선물 받아 작성합니다❣️

#소녀들에게는사생활이필요해 #소사필  #슬기사전 #슬기사전7 #김여진작가 #이로우 #사계절 #초등책추천 #사춘기 #소녀 #초등도서추천  #좋어연