감염 동물 - 제1회 위즈덤하우스 판타지문학상 어린이부문 대상 수상작 파란 이야기 14
김시경 지음, 장선환 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월

[감염동물]-김시경 글/ 책 리뷰조각
📚코로나 19처럼 신종 조류 바이러스의 유행, 마을 봉쇄로 시작하는 이야기.

👩🏻생각 조각
👉🏻각종 동물 전염병 발생시, 뉴스에 단골 보도 소재는 어느 지역 축사/농가에 가축 몇마리가 (예방적) 살처분 되었다는 것. 그럼에도 뉴스가 오로지 주목하는 것은 농장주의 경제적 손실, 물가 변동이다.
지극히 ‘인간적’이다.
인간으로 살기에 인간 중심 사고가 당연하다. 농장주의 생계와 우리 앞에 닥친 장바구니 물가도 중요하다.
그런데 정말 그게 다 일까.

👉🏻 예방적 살처분 : 누구을 위한 예방인가. 누구 마음대로..?
👉🏻 자연 생태계에서는 천적이 존재한다. 먹이 그물도 있다. 먹고 먹히는 생리로 인하여 개체수가 조절된다. 그런데 인간에게는 천적이 있는가? 인간이라는 집단을 견제하는 적/힘이 지금은 없는 것 같다. 그러니 인간 중심으로 생각하고 인간 마음대로 결정을 하는 것이겠지.

“과연 내가 그들을 대변할 수 있을까? 인간인 내가 동물을 대신해 그들의 이야기랄 하는게 과연 맞을까?”

👉🏻 인간은 변할 수 있을까? 쉽게 답할 수 없을 것 같다.

#감염동물 #위즈덤하우스 #김시경 #전염병 #바이러스 #동물 #살처분 #인간 #이기심 #초등고학년추천도서 #초등온작품추천도서