충영초 학생회를 지켜라 높새바람 55
주애령 지음 / 바람의아이들 / 2024년 4월

[충영초 학생회를 지켜라]-주애령; 서평

👧🏻“저는 왜 학생회 못해요? 치킨 쏘면 학생회 할 수 있고, 치킨 안 써 면 못하는 거예요?“
선거에 아깝게 지고 학생회에 마음이 떠난 정민과 유림의 마음에 🔥 지핀 한 마디.

🏫라는 작은 사회 속에서 연습하는 선거와 정치,
무관심 속에 방치 되었던 학생회가 수정, 정민, 유림, 선중의 적극적 문제 제기와 행동을 통해 변해가는 이야기.

📖
👦🏻뉴스가 안되는 이유는 학생회 일이 안중요해서가 아니야. 아이들이 관심을 안보여서야.
👩🏻 그 말을 뒤집으면 아이들이 관심을 보이는 소식이 곧, 뉴스가 된다는 거지.
👧🏻아이들은 학생회에 관심 없지만 우린 있어요. 우리의 관심을 보여주는 거예요. 그럼 뉴스가 되겠죠.

👩🏻‍🏫
🗣️말은 생각보다 큰 힘을 가지게 된다는 것
🗣️비난이 아닌 건전한 비판으로 잘못 된 점을 바로 잡아야 한다는 것
🗣️원활한 집단의 운영을 위해선 모두가 관심을 갖고 지켜봐야 한다는 것
🗣️ 학생회/정치 행보에 관심글 갖고 지켜봐야 한다는 것
🗣️임원 리더십 캠프에서 활용해도 좋을 책

👩🏻‍🏫아이들과 나눌 생각(초안)
💭 박정민이 1표차이로 떨어졌다는 이유로 구용진 대신 회장 자격을 갖는가?
💭 구용진 당사자에게 사실 확인 없이 전교회장 퇴진 운동을 하는 학생들에 대해 어떻게 생각하는가?
💭구용진의 사과는 적절한가? 어떤 내용이 들어가야 하는가
💭 투표에 참여하는 학생은 어떤 태도를 지녀야 하는가, 어떻게 지켜봐야 하는가
💭충영초의 사건은 구용진 만의 잘못인가?
💭전교 회장의 자질은 무엇인가?
💭 sj미디어그룹 페이스북으로 보는 언론의 역할은?
💭 우리 학교 선거 관련 학칙, 선관위 역할, 학생회 활동에 대해 생각해보기

*출판사 서평이벤트로 책을 제공받아 작성하였습니다.

#충영초학생회를지켜라 #승리의비밀후속작 #바람의아이들 #초등추천도서 #초등책추천 #고학년책추천 #아동문학 #민주주의 #민주시민교육 #선거교육 #학생자치활동교육 #학생회 #임원 #온작품읽기