꿀벌이 사라졌다 초록별 샤미 SFF환경동화 8
현민 지음, 김연제 그림 / 이지북 / 2024년 3월

[꿀벌이 사라졌다]-현민, 김연제; 서평
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

🐝과 👨🏻아빠
아빠는 어떤 일을 하고 있던 걸까
무엇 때문에 🐝을 찾으 헤멨을까
하니👧🏻는 아빠의 뜻을 알아낼 수 있을까?

👉🏻 귀여운 삽화로 집중력을 높여주는 📖
👉🏻 무서웠던, 싫었던 🐝의 중요성을 알려주는 📖
👉🏻 독서교육+환경교육이 가능한 📖
👉🏻 나만 생각하는 것이 아닌 미래를 함께 고민하는📖
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

🐝이 사라진다면..?  어떻게 될까?
기후위기로 꿀벌이 사라지고 있어! 라며 과학 수업시간
아이들과 함께 이야기를 나눈 적이 있다.
그땐 우리가 맛있게 먹을 수 있는 식물, 예쁜 꽃들을 볼 수 없을거야. 정도로 간단히 나누었다. 아이들은 맛있는 걸 먹지 못한다는 생각에 아쉬워하는 표정을 보였었다.
“한 달 만인가, 과일 주스 나온거.”
“주스가 그렇게 맛있는데 진짜 사과는 얼마나 맛있을까?”
“사과는 달콤하면서도 상큼하대. 근데 오래전에 먹어 본거라 기억이 안나신대.”

🐝이 사라진다는 건, 단순한 식량위기의 문제가 아님을 하니와 미리내 마을 사람들을 통해 보여준다.
도시 전체의 황폐화로 미세 먼지 경보가 뜬 오늘보다 더 흐리고 매캐한 하루를 살아가게 된다는 것, 식량 부족으로 인한 굶주림, 질병, 계급의 차이가 생길 수 있다는 걸 알게되겠지.

🐝 미리내-전기담장⚡️-가온시
- 자원이 풍족하지 않다는 것 = 모두가 함께 누리기 힘들어진다는 것 = 불공평한 상황이 생긴다는 것
 경계의 숲을 두고 가온시와 미리내의 차이를 느껴버린 하니가 느꼈을 당혹스러움, 부당함이 행동의 원동력이 되는데🏃🏻‍♀️

👩🏻‍🏫
💡이런 기후 위기, 환경 오염이 지속 되었을 때 생겨날 미래 직업 이야기
💡꿀벌 보호 캠페인 ; 표어, 포스터, 학생회 및 동아리 운영 / 주장하는 글 쓰기, 캔바 포스터만들기, 공익광고 촬영하기

*출판사 서평이벤트로 책을 제공 받아 작성하였습니다.

#꿀벌이사라졌다 #이지북 #sf환경동화 #sf동화 #환경동화 #초등중학년도서추천 #초등도서추천 #생태전환교육 #환경교육 #기후위기 #꿀벌