울음벌레 678 읽기 독립 5
정희용 지음, 김보라 그림 / 책읽는곰 / 2024년 3월

[울음벌레]-정희용,김보라 ;초등교사 책리뷰

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 이런 분들에게 추천합니다
👉🏻 속상함에 눈물부터 울컥 올라오는 아이👧🏻👦🏻
👉🏻 화가나면 눈물이 왈칵 올라오는 아이👧🏻👦🏻
👉🏻 학교가 낯설어 또르륵 눈물 흘리는 아이👧🏻👦🏻
👉🏻 엄마가 보고파 뿌앵 눈물 흘리는 아이👧🏻👦🏻
👉🏻 눈물 맛집으로 소문난 아이와 함께하는 보호자님(👩🏻‍🏫👨‍👩‍👧‍👦)
👉🏻 스스로 책을 시작한 👧🏻👦🏻

👩🏻‍🏫
우리도 누구나 한때는 눈물 맛집이다.
어른이 된 지금도 간혹 울음벌래가 포식하도록 맛집이 되곤한다.

1학년 3-5월에는 특히나 자주 있는 모습들이 책에 담겨있다. 학교가 무서워서, 학교에서 길을 잃어서, 숙제를 안한게 부끄러워서, 준비물을 안가져와서, 친구그 놀여서, 엄마가 보고싶어서.. 가지각색의 눈물을 흘린다.
읽으면서는 웃음이 나지만, 막상 현실에서 마주하면 눈물을 줄줄 흘리는 아이를 달래느라 진땀을 빼곤한다.

이 책을 읽다보니 눈물맛집인 아이는 얼마나 고생일까 싶다. 아이의 마음을 잊은 어른에게 우는 아이도 사실은 우는 것이 좋기만 하지 않다고 이야기 해주는 것 같았다.

그리고 울음으로 스트레스를 받는 아이에도 그거 참 별일 아니네! 한 단계 성장할 기회를 안내해주는 따스한 책이다. 교실에서 어려움을 겪는 친구들에게 학급 아이들과 함께 외쳐보는 것도 괜찮겠다.
“그것 참 별일 아니네!!“
더불어 ”내가 도와줄게, 같이 해보자“ 하는 학급 분위기도 만들 수 있을 것 같다.

(러프한 수업계획)
+ 울음벌레 입:  나의 경험 그리기, 발표하기, 공감하기
+ 누구나 울음 맛집이 될 수 있음을 알기
+ 우는 친구를 어떻게 도와줄까??
+ 함께 만드는 우리반 응원 멘트 (별일 아니네 +a)
(다른 감정 벌레도 만들어보면 잼겟당)

*책 읽는 곰 서평 이벤트로 책을 제공받아 작성하였습니다.

#울음벌레 #저학년동화추천 #동화추천 #678읽기독립 #문해력 #유치원책추천 #초등교사책추천 #감정동와추천 #책읽는곰
#서평이벤트 #교사서평