에그박사의 생물 이름 쓰기 2 - 이름을 쓰며 배우는 자연 생물 관찰 만화 에그박사의 생물 이름 쓰기 2
에그박사 원작, 권나혜 글, 신재미 스튜디오 그림, 이승현 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 9월

우리 아이들이 좋아하는 에그박사시리즈

초등만화책 신간이 출간되었어요!

에그박사의 생물 이름 쓰기 2권

다양한 생물 이름을 쓰며 배워요.

포스팅을 쓰는 오늘은 주말인 일요일 2023년 10월 08일이에요.

평소라면 주말의 마지막 날인지라 아쉬운 맘도 들겠지만요.

내일이 한글날이라 하루 더 쉬어가니 마치 오늘이 토요일같다고나 할까요.

주말이나 공휴일은 아무래도 엄마표 홈스쿨링을 진행하기 어려워서요.

분량을 줄이거나 책 읽는 것으로 대신하곤 하는데..

이번 포스팅에서는 초1인 울 둘째 베리군이 넘넘 재밌게 읽고요.

책에 등장한 생물들의 이름도 써보고 익힐 수 있는 책을 기록해보려고 해요.

바로..

미래엔아이세움에서 출간된 따끈따끈한 에그박사시리즈!!

에그박사의 생물 이름 쓰기2

가 그 주인공으로용.

2권부터 만나보았지만 개성있는 생물에 대한 각각의 에피소드로 구성되어 있어서요.

울 아이 바로 재밌게 몰입하여 읽어볼 수 있었고요.

초성으로 제시되었던 생물을 알게 된 이후에는 써보기도 해서 머릿 속에 좀 더 잘 기억하게 되었답니다.

짜잔!

우리집에 도착한 초등만화책 <에그박사의 생물 이름쓰기 2권>이 도착했어요.

아기자기 귀여운 에그박사 일러스트가 시선을 사로잡았는데요.

이름을 쓰며 배우는 자연 생물 관찰 만화라니 넘 신박하다며...

알쏭달쏭 그림자 퀴즈

흥미진진 생물 관찰만화

핵심 쏙 생물 정보

또박또박 생물 이름 쓰기

를 주요 특징으로 하고 있는 책이에요.

이 책의 등장인물은 우리들이 좋아하는 에그박사와 웅박사, 양박사로요.

책의 차례를 살펴보니 총 15가지 종류의 생물을 만나볼 수 있더라고요.

책을 보니 아이와 제가 알고 있는 생물도 있었지만

이 책으로 처음 접하는 신기방기한 생명체도 있었는데요.

우리나라에서 가장 큰 달팽이는?

나뭇잎처럼 생긴 벌레는?

나뭇가지처럼 생긴 벌레는?

모기를 없애는 생물은?

붉은색 색소로 쓰이는 벌레는?

절대 잡으면 안되는 곤충은?

다가가면 멀어지는 곤충은?

바닷속에 사는 천사는?

강한 독을 지닌 개구리는?

눈 모양의 무늬가 있는 나비는?

이끼를 좋아하는 도롱뇽은?

우리나라에서 가장 강력한 뱀은?

해충을 잡아먹는 벌레는?

진딧물을 좋아하는 벌레는?

몸을 동그랗게 마는 벌레는?

이 이번 2권에서 만나보는 생물들로..

이에 대한 대답을 바로 할 수 있다면 넘 좋겠죠!

먼저 첫 번째 생물부터 살펴본 울 베리군인데요.

우리나라에서 가장 큰 달팽이가 뭔지 여러분은 아시나요?

제일 먼저 초성을 보며 생물 이름을 생각해볼 수 있는데요.

"ㄷㅇㄷㅍㅇ"

가 그것으로

이 녀석은 우리나라 육지 달팽이 중에서 가장 큰 종이고요.

황갈색의 두껍고 단단한 껍데기로 되어 있어서 에그박사는 이녀석을 보고 처음에 초콜릿으로 착각했다는..

재밌는 학습만화를 읽은 후에는 해당 생물에 대한 주요 정보를 사진과 함께 잘 정리해볼 수 있었고요.

"생물이름따라쓰기" 코너가 있어서 울 베리군 잘 적어주었어요.

모르는 생물이 등장하면 신기해서 집중!

아는 생물이 나오면 그게 참 뿌듯해서 기분좋게 책을 보는 울 베리군이었는데요.

나뭇잎처럼 생긴 벌레는 이미 알고 있었던 터라 아이가 아는 정보를 제게 계속해서 이야기를 하더라고요.ㅎ

이녀석은 다른 책에서도 본 적이 있고 애니메이션에서도 접한 적이 있는데요.

지구상에는 참 신기한 생물들이 가득한 것 같은데...

제가 좋아하는 아이돌의 말처럼 유니콘도 상상 속의 존재가 아니라

정말 세상 어딘가에는 있을 것도 같단 생각이 들었네요.

책을 읽어보다보니 정말 신기한 생물들이 많이 있었는데요.

울 아이들도 저도 참 싫어하는 것이 바로 모기인데,

모기 애벌레를 잡아먹는 생물도 있었고요.

천사의 형상을 닮은 생물도 있었는데 넘 신기하더라고요.

책을 보면서 특히 인상적이었던 것은 붉은색 색소로 쓰이는 벌레에 대한 것이었는데요.

저는 이전에도 접한 적이 있었던 것 같은데, 이번에 확실히 그 이름을 알게 되었고요.

중남미의 코치닐 선인장에 붙어서 사는 벌레 암컷에서 붉은색 색소를 추출하는데..

약 1kg의 붉은색 색소를 얻기 위해서는 무려 8만 마리의 그 벌레가 필요하다고 해서요.

이 녀석들을 사용하지 않은 색소를 쓰는 쪽으로 노력하고 있다고 하는데 정말 그랬음 좋겠네요!

너무나 신기방기한 생물들을 다섯 종류 정도 만나고나면 "생물 이름 다시 쓰기" "선으로 생물 연결하기"가 있어서요.

앞에서 만났던 생물들의 이름을 다시 기억할 수 있었는데..

이러한 과정을 거치니 보다 잘 기억하게 되더라고요.

이후로도 집중하여 책을 보는 울 베리군인데요.

사실 책 한 권을 다 읽는 것이 요녀석에겐 좀 시간도 오래걸리고 힘든 일인데..

자신이 좋아하는 다양한 생물들과 아이들이 좋아하는 유튜브크리에이터 에그박사를 초등만화책으로 만나니 반응이 참 좋더라고요.

요녀석 외에도 우리집 초3 첫째와 5살 꼬맹이도 이 책을 금새 다 보았는데요.

제가 읽으라고 하지 않아도 아이들이 스스로 읽는 초등만화책이었어요.

책의 마지막에는 생물 이름 퍼즐 맞추기가 있어서 울 베리군 바로 해보았고요.

제일 뒷 페이지에는 생물 이름 쓰기는 물론 에그박사 친구들을 컬러링도 해볼 수 있어서

그러한 부분들도 차근차근 재밌게 완성해보면 좋을 것 같고요.

별책부록으로 챙겨준 에그박사의 생물 이름쓰기 국어 8칸 노트도 있어서요.

이렇게 생물 이름을 써보면서 글쓰도 예쁘게 쓰는 연습을 할 수 있는 것 같아요.

지금까지 초등과학만화 재미있는 에그박사시리즈 신간.

미래엔아이세움에서 출간된 <에그박사의 생물 이름 쓰기 2권>에 대해서 기록해보았는데요.

울 아이들이 좋아하는 에그박사 책으로도 챙겨주세요.

그럼 저는 여기까지.

다들 주말도 한글날도 잘 보내시길 바랄게요.

안녀엉!

#에그박사, #에그박사의생물이름쓰기, #초등학습만화, #초등과학, #초등과학만화, #초등도서추천, #초등만화책, #에그박사시리즈