최종현처럼 - 미래를 읽는 최고의 승부사 대한민국을 바꾼 경제거인 시리즈 4
이경윤 지음, 손길승 감수 / FKI미디어 / 2013년 4월

[서평] 최종현처럼

- 미래를 읽는 최고의 승부사 -

저자 : 이경윤

감수 : 손길승

발행처 : (주)FKI미디어

발행일 : 1013년 4월 10일 초판1쇄 발행

도서가 : 12,500원

한국 굴지의 대기업 중 하나인 SK의 최종현회장에 대한 도서가 발간되었다. 이 책은 전경련의 출판 자회사인 (주)FKI미디어가 '대한민국을 바꾼 경제거인 시리즈' 중 4번째 인물로 SK의 최종현회장편을 발간한 책이다. 인터넷에서 이 시리즈물을 찾아보니 1.정주영(현대), 2.이병철(삼성), 3.구인회(LG), 4.최종현(SK), 5.박태준(포항제철)까지 발간되었다 한다. 이 시리즈를 발간하는 취지는 우리나라 경제사에 있어 놀라운 성취를 이룬 경제거인들의 삶을 청소년들에게 소개함으로써 그들이 더 큰 꿈을 품을 수 있도록 응원하고자 기획되었다고 한다. 그래서 그런지 활자체도 큼직한게 초중생들의 교과서와 유사한 느낌의 편집으로 되어 있다. 삽화도 조금은 아이들 시각에 맞추어진 듯한 느낌이고..

저자인 이경윤이란 분은 2010년 신춘문예당선으로 작가 데뷔를 하신 분이라 하는데 좀 생소하신 분이다. 그런데 이 분, 지금까지 발간된 경제거인 시리즈 모두 저자로 되어 있다.. 아마도 여러 자료와 도서들을 참조하고 관련자들의 취재를 통해 집필하신 듯 하다. 그래서 그런지 감수자도 같이 기재되어 있는데 이 책의 감수자인 손길승이란 분 예전 SK사태때 언론매체에서 보았던 기억이 있다. 그룹의 회장으로 입지전적 인물이신 분이었고 그 당시 그일로 인해 모든 공식직함에서 물러나신 것으로 기억한다. 책에는 현재 SKT명예회장, 펜싱협회장, 전경련명예회장에 역임중이라 한다. 아뭏튼 SK의 성장과 발전의 역사를 함께 하신 분이 감수하였다 하니 책의 내용에 사실성이 더해졌다는 생각이 들었다.

도서의 주요내용과 목차구성은 다음과 같다.

추천의 글 (차인태 MBC나눔 고문)
   프롤로그  미국으로 날아온 아버지의 편지

1. 일류 기업으로 이끈 최종현의 앞선 경영

경영 1. 빚덩어리 회사를 구하다
          망하기 직전의 직물 공장
          원사 공장, 내일을 위한 도전
          일등을 위한 한판 승부
         ▲ 최종현의 성공법칙 1 : 모험에 도전하라!

경영 2. 석유에서 섬유까지
         선경 경영 시스템의 탄생
         장학퀴즈와 교육 재단을 통한 인재 양성의 꿈
         10위 선경이 1위 유공을 삼키다
         최고를 위한 슈펙스
         ▲ 최종현의 성공법칙 2 : 나를 계발하라!

경영 3. 10년 뒤 세계를 꿈꾸다
         슈펙스 사업, 이동 통신
         몇 배로 비싸게 주고 사는 바보
         휴대전화 문화를 바꾼 최고의 기술, CDMA
         중국 진출의 꿈
         ▲ 최종현의 성공법칙 3 : 더 넓은 시각을 가져라!

2. 미래를 지키는 최종현의 원칙

원칙 1. 합리적, 과학적, 사회적 경영
         앞서가는 경영
         과학적이고 합리적인 시각
         미래까지 보는 폭넓은 시각
        생각의 원천, 호기심
        ▲ 최종현의 성공법칙 4 : 10년 뒤 계획을 세워라!

원칙 2. 사람이 최고의 자원이다
       소중한 사람
       사람에게 믿고 맡긴다
       인재를 키우는 것도 최고의 경영
       가족과 친구도 소중히 여기는 마음
       ▲ 최종현의 성공법칙 5 : 받고 싶은 만큼 베풀어라!

원칙 3. 오래가는 기업이 되려면
       최고 수준을 향하여
       정당한 길을 가야 한다
       가치 있게 돈 쓰기
       나의 행복을 넘어 우리의 행복을 위해
       ▲ 최종현의 성공법칙 6 : 돈 잘 쓰는 연습을 하라!

3. 최종현 할아버지, 질문 있습니다!

에필로그  세계 속의 나는 누구인가?
   부     록  최종현 회장 연보
   참고문헌

최종현회장은 형 최종건의 뒤를 이은 선경(현재의 SK)그룹의 2대 회장으로서 대한민국 에너지・화학 산업과 정보통신 산업의 기틀을 마련한 인물이다. 잘 알려진 바와 같이 SK가 이 두가지 산업에의 진출하는데에는 대한석유공사와 한국이동통신의 인수라는 사건이 있었는데 그로 인해 SK는 인수합병으로 성장한 회사라는 말이 많았다고 한다. 그러나 기업을 인수하기 훨씬 이전부터 관련업종으로의 진출을 위하여 여러가지 방면의 모색과 많은 노력들이 있었다 한다. 그리고 그러한 것들은 최종현회장이 미래를 예측하고 이를 기업경영에 반영고자 하는 것 들의 결과물이라는 것이다. 최종현회장 말중에 이러한 것이 있다. " 인간은 비록 미래를 정확히 알 수 없지만 그렇다고 가만히 있으면 뜻밖의 일이 생겼을 때 그대로 당하고 말지. 하지만 미래를 예측하려고 노력하면서 나름대로 계획을 세우면 할 수 있는 한 자신의 미래를 지킬 수 있고 나은 삶을 살아갈 수 있어." 그는 왜 계획을 중요시 하는지, 그가 사업을 어떤 방식으로 추진했었는지를 잘 보여주고 있다.

그리고 최회장의 업적중 인상갚은 또 한가지는 인재양성에 힘썼다는 것이다. 그가 설립한 한국고등교육재단에서 시행하는 유학 장학생에게는 단 한가지 조건이 있다고 한다. "한국에 있든 외국에 있는 우리나라 발전에 기여해야 한다." 이 당시 장학생으로 선발되어 유학을 간 많은 분들이 현재는 각지에서 교수, 기업인, 개발자 등 많은 분야에서 한국의 발전에 기여하고 있다고 한다..

시리즈물의 일환으로 발간된 본 도서는 위인전과 같은 성격을 가진 도서이다. 그렇다 보니 대체적으로 미담이나 성공담과 같은 좋은 쪽의 이야기들로 채워져 있다. 그러나 그들도 사람인 터, 당연히 실수하고 잘못한 일 있었을 것이다. 그러한 개인적인 약점이나 치부들도 조금은 언급되어 지는게 좀 더 인간적인 면모를 보여줄 수 있지 않을까 싶은 점에서 조금은 아쉬움이 남긴 하지만 그 모든 것을 덮고 남을 만큼 청소년들에게 많은 배울점과 시사점을 주는 책이라 생각된다.