우리의 미래를 결정할 과학 4.0 - 인공지능(AI)에서 아르테미스 프로젝트까지
박재용 지음 / 북루덴스 / 2023년 4월

변화란 원래 불안과 혼란을 내포하고 있는 것이지만,

과학 4.0시대가 도래한 새로운 변화 앞에 두려움보다는 흥분된 기회를 엿본다.

과학은 학문이라기보다는 이제는 거대한 산업이기에,

미래를 내다 보는 만큼 우리는 우리의 미래를 결정할 수 있다.

앞으로 더욱 과학은 우리의 삶과 밀착되고 우리의 삶을 영향력있게 지배할 것이다.

우리 미래의 삶은 우리가 생각하는 것 이상으로 과학과 밀접하게 연결되어 있다.

이 책에서는 35가지 키워드로 미래를 설명하고 있지만,

크게 보자면, 모빌리티, 우주와 로봇 그리고 소재, 정보 통신, 생명공학, 기후 위기와 재생 에너지 분야에서 치열하게 각국이 우위를 점하기 위해 각축을 벌이고 있는 상황을 일반인이 어렵지 않게 이해할 수 있는 언어로 압축해서 잘 설명하고 있다. 그렇다고 쉬운 책은 아니다.

나는 반도체, 2차 전지, 바이오 산업과 같은 책들을 이미 여러 권 읽었기에, 이 책을 이해하며 재미있게 읽었지만 배경지식이 없는 사람이라면 읽기 어려울 수도 있다. 하지만 이해하기 어렵다고 외면하는 것은 앞으로 펼쳐질 미래의 변화에서 소외 될 수 있는 길을 선택하는 것이라고 생각한다.

과학의 원리 부분은 건너 뛰고, 우리가 모르는 사이에 과학이 이렇게 놀라울만큼 발전했고, 과학이 산업과 어떻게 연결되며, 앞으로 우리 삶을 어떻게 변화시킬지에 대한 관점을 유지하며 책을 읽는다면 유쾌한 시간이 되리라 생각한다.

아는 만큼 보이는 것이다.

양자 컴퓨터를 공부하고자 하는 큰녀석과, 인공지능에 관심이 많은 막내 때문에 정보통신 분야를 특히 관심있게 읽었다. 이 책으로 과학을 이해하기 보다는 과학의 발달이 우리의 삶과 어떻게 연결되어 있는지 관찰하며, 새로운 기술이 우리의 삶을 어떠한 모습으로 변화시킬지, 그리고 우리는 그 변화 앞에서 어떠한 생존 기술을 터득해야 하는지 생각하며 읽으면 좋을 것이다. 변화는 늘 생존 기술을 요구한다.

그렇기에 나는 변화 앞에 생존하고자 한다. 이미 내가 모르는 사이에 거대한 물결은 시작되었고, 그 물결 위에 올라타야 한다.

이 책에서 주장하는 "이 한 권으로 충분하다"는 주장은 변화에 촉수를 세우고 다가오는 미래를 관찰하기 위한 선지식으로 충분하다는 면에서 틀린 말은 아니라고 생각한다.

다만, 나는 이공계 진로를 선택한 아들 덕분에 35가지 키워드는 아니더라도 5가지 분야를 관심있게 알아갈 것이다.

호시우행 2023-05-23 07:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문과 출신, 특히 주식투자자에게 일독을 권하고 싶네요.