다시 행복할 수 있을까
Donald H. Baucom 외 지음, 오현주 엮음, 권정혜 외 옮김 / 학지사 / 2010년 9월
누구에게나 결혼은 "행복"을 꿈꾸는 시작이겠지요..
다시행복할 수 있을까 라는 책은 제목부터가 왠지 서글퍼 집니다.
외도로 상처받은 부부들을 위한 솔루션 책이에요.
심리학 박사가 엮은 책으로 외도로 인해 상처받은 여자의 생각, 그리고 남자의 생각을 이야기 하지요.
참 알수 없는 사람의 마음..알수록 어렵고 덮을수 없는 것이 감정인듯 합니다.
남자의 외도, 여자의 외도는 기준부터 다르고 남자, 여자 생각부터 달라요.
아마도 결혼해서 싸움이 잦은 이유도 그런 다름을 인정해주지 않아서가 아닐까 생각해요.
여자의 입장에서 바라보는 남자
남자의 입장에서 바라보는 여자
너무도 확연히 다르기 때문에 의견차이가 생기기 시작하면 돌이킬수 없는 남이 되어버리는 부부관계.
그리고 "님"에서 "남"이 되기가 쉽다고 하나봅니다.
세상에서 가장큰 상처는 "배우자의 외도"라고 하네요. 외도는 곧 배신이니까요.
신뢰는 깨진 거울과 같아서 회복이 어렵고, 그로 인한 상처도 아무는데 시간이 오래 걸립니다.
외도, 배신으로 힘겨워 하는 부부들은 그저 덮고 잊으려고 노력을 하는데, 그럴수록 시간이 오래 걸리는거 같아요.
혹여나 이런 경험은 하면 안되겠지만...배신,상처가 생긴다면...꼭 의사와 상담을 해보고...심리학 책도 좀 읽어봐야겠다는 생각이 들었어요.
다시...라는 말은 가정을 깨면 안되는 우리들의 암묵적 약속을 지키기 위함인것 같아요.
다시 행복할수 있을까...
시작은 이미 완결이지요..^^ 힘겨워 하는 부부들을 위해 적극 추천하고 싶어요