바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 속담 2 우리 아이 빵빵 시리즈 11
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2024년 2월

바로 알고 바로 쓰는 빵빵한어린이속담2

학습만화에 빠진 아이가 애정하는 도서중에 밤낮으로 즐겨 읽는 시리즈가 있습니다 이번에 출간된 빵빵한 속담2는 어린이들에게 어려울 수 도 있는 속담을 빵빵한 가족과 친구들이 이해하기 쉽게 설명해줍니다

'속담'은 예로부터 예로부터 세상 사람들 사이에 전하여 오는 간결한 관용어구로서, 인생에 대한 교훈이나 경계의 뜻을 담고 있다고 해요 오랜 세월동안 전해져온 속담은 어떤 사실을 직접 말하지 않고 돌려 말하거나 비유의 방법, 비꼬는 방법을 사용합니다 재치와 유머가 풍부하게 담겨 있지만 그말이 쓰이는 상황에 맞추어 써야 합니다  속담은 교훈과 재미를 주는 동시에 다른 사람을 비웃거나 비꼬거나 안 좋은 것을 폭로하기 때문에 적절한 상황에서 상대방에 맞게 잘 사용해야 합니다

본문에 나와있는 속담중에 생소하지만 재미난 속담을 소개합니다

밥 한 알이 귀신 열을 쫓는다

옛날에는 사람이 병이들면 귀신이 붙었다고 해서 귀신 쫓는 굿을 하기도 했습니다 그래서 이 속담은 '몸이 쇠약해졌을 떄는 잘 먹고 제 몸을 돌보는 것이 건강을 회복하는 가장 빠른길이다'는 뜻으로 쓰입니다 평소에 밥 잘 먹고 잠 잘 자는 것이 제일 좋은 보약이라고도 하지요

▣비슷한 속담⇒ 고기한 점이 귓힌 천 머리를 쫓는다

맹자집 개가 맹자 왈한다

무엇을 배우지 않아도 자주 보고 들으면 저절로 잘 알게 되는 경우가 많습니다 그래서 이 속담은 '무식한 사람도 오래 보고 들으면 자연히 견문이 생긴다'라는 뜻으로 쓰입니다 좋아하는 것을 자주 보고 경험하다 보면 누구든지 그 분야의 전문가가 될 수 있지요 ▣비슷한 속담⇒ 서당 개 삼 년에 풍월을 읊는다

빵빵한 어린이 속담을 통해 일상생활에서 많이 쓰이는 속담들의 뜻을 바르게 익히며 생각하는 힘과 우리말을 바르게 알고 어휘력과 말하기 능력을 빵빵하게 키워 나갔으면 좋겠습니다

머릿말에  담겨있는 작가의 말을 공감하며 소중한 사람들과 함께 나누고 싶어 작가의 말을 옮겨 봅니다 말과 글은 그것을 쓰는 사람의 마음으로부터 나옵니다 마음이 올바른 사람에게 자연히 바른말 바른 글이 우러 나옵니다 그런말들은 다른 사람들에게 행복과 기쁨을 전해주고 인간관계도 좋아집니다 올바른 마음은 바른말, 바른 글로 가꿀 수 있습니다 바른말과 바른 글은 귀와 눈을 통하여 우리의 마음에 들어와 마음밭을 가꾸는 좋은 씨앗으로 뿌려지기 때문입니다 어릴때부터 아름답고 바른말과 좋은 생각이 담긴 글을 많이 읽고 쓰면 자신의 마음을 올바르게 가꾸어 나갈 수있게 됩니다