바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 한국 위인 1 : 전근대편 우리 아이 빵빵 시리즈 10
이건홍 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2023년 11월

읽을수록 재미있고 지식이 풍성해지는 빵빵한 시리즈 이번엔 한국 위인편이 새롭게 출간 되었습니다 빵빵한 어린이 한국 위인 전 근대편은 어린이들이 역사 위인들의 활동을 통해 그들의 용기와 희생, 이웃과 나라 사랑의 마음을 배우면서 역사에 대한 이해를 돕고 역사를 보는 안목과 교훈과 지혜를 얻을 수 있도록 어린이들의 정서에 맞게 기획, 편집 되었다고 합니다.

역사속의 인물을 만화로 접하니 더 재미있고 생소한 역사 위인들이 친근하게 느껴지기까지 합니다

고조선을 세운 단군왕검에서 개항시기의 흥선대원군까지 84명의 위인들을 만날 수 있는 빵빵한 시리즈에서 만나볼 수 있습니다

•시대구분: 전근대와 근현대

한국사에서 시대를 크게 구분할때 전근대와 근현대라는 용어를 사용합니다 전근대 역사는 고조선, 삼국, 발해와 통일신라, 고려, 조선 시대를 말하며 근현대 역사는 보통 서양에 문호를 개방한 시기부터 지금 우리가 살고 있는 현대 시기까지를 말합니다

나라를 빛낸 훌륭한 위인들중에 아이의 마음을 사로잡은 위인은 훈민정음을 창제한 세종대왕입니다 힘이 아닌 어짊으로 나라를 다스려 백성이 잘 사는 조선을 만들려고 했던 세종의 고민은 젊은 인재들을 모아 함께 연구하며 정책과 제도를 정비해 정치를 안정시킵니다 천문학과 역법을 만들어 조선의 자주 문화를 이루었고 일본 해적 소굴인 대마도를 정벌, 여진을 몰아내고 4군과 6진을 개척해 영토를 넓히고 농사에 필요한 측우기 수표도 만들어 농민들에게 도움을 주었습니다

세종대왕이 남긴 가장 빛나는 위대한 업적은 신하들의 격렬한 반대를 무릎쓰고 백성을 위해 만든 훈민정음입니다 '백성을 가르치는 바른소리'라는 뜻의 훈민정음을 만들었습니다 글을 몰라 고통받는 백성을 위해 세상에서 가장 쉬운 글자를 만든 셈입니다

타임머신이 있다면 수많은 업적을 쌓아 학문, 과학, 문화의 황금기를 이룩한 세종대왕을 만나고 싶다는 아이와 단군부터 흥선대원군까지 전근대의 역사 속 인물에 대해 알아가는 시간들이 즐거웠습니다

빵빵한 영단어를 영어 울렁증을 극복하고 영단어에 관심을 갖게 되었고 어린이 속담과 어린이 사자성어를 통해 어휘력과 표현력, 사고력을 키우게 되었습니다

빵빵한 어린이 한국위인 속의 인물들의 활동을 통해 나라를 생각하는 마음과 역사를 바라보는 안목도 키우며 자연스럽게 한국사 공부가 몸과 마음에 스며들게 되기를 기대해 봅니다