할미와 나의 버킷리스트 개나리문고 4
류미정 지음, 홍자혜 그림 / 봄마중 / 2022년 9월

죽기 전에 꼭 해보고 싶은 것들을 적는 버킷리스트!! 할머니와 라윤이의 버킷리스트를 둘러싼 유쾌한 소동!

어느 날, 라윤이가 학교를 마치고 집에 돌아오니 할머니가 버킷리스트를 쓰고 계십니다

"이제껏 간장 공장에서 간장만 만들었지 할미가 하고 싶은 것을 제대로 해본 적이 없어 문득 이렇게 살다 죽으면 억울하겠다는 생각이 드는 거야 그래서 지금부터라도 내가 하고 싶은 것들을 해 보려고 "

죽기전에 꼭 이루고 싶은 할머니의 첫 버킷리스트는 피아노 배우기입4니다 아뿔싸! 라윤이가 다니고 있는 피아노 학원에 벌써 등록을 마친 할머니의 말씀에 등골이 오싹하고 아찔해집니다

피아노 연주회에서 좋아하는 친구 찬호에게 고백하려는 야심찬 버킷리스트를 세운 라윤이에게 할머니와 함께 듀엣연주를 하라는 제안은 청천벽력 날벼락 같은 소리로 들려옵니다

아빠, 엄마, 할아버지까지 온가족들이 한마음으로 할머니를 응원 하지만 라윤이는 자꾸만 심통이 납니다

깐깐하기로 소문난 완벽주의자 할머니는 악보가 너덜너덜해질만큼 열심히 피아노 연습에 매진합니다 라윤이는 할미에게 잘못된 연주법을 알려주기도 하고, 매일 밤마다 할미가 살짝쿵 손을 다쳐 연주회에 못나갔으면 좋겠다는 소원을 빌게 됩니다

정말로 달님이 소원을 들어주신 걸까요? 간장 공장에서 사고를 당해 왼손을 다친 할머니의 어깨는 왠지 힘이 없어 보입니다 죄책감으로 가득한 라윤이는 어쩔줄 모르고 과연 할미와 라윤이는 듀엣으로 피아노 연주를 할 수 있을까요?

#간장명인할미
#내자신을위해살기로한할머니
#피아니스트조선장으로거듭나다
#포기는없어#소중한꿈#버킷리스트
#어린이문학#초등저학년추천도서
#국내창작동화#봄마중#개나리문고
#봄나들이2기##할미와나의버킷리스트

📚봄마중 개나리문고는 초등저학년 어린이에게 독서의 즐거움을 알려주고 문해력을 길러 주는 창작 시리즈입니다