라바 지구 수비대 1 : 기후 위기 - 국내최초 몸개그 액션 환경학습만화 ㅣ 라바 지구 수비대 1
김정욱 지음, 김정한 그림, 장미정 감수 / 다산어린이 / 2022년 6월
#라바지구환경수비대 (1 기후위기 편 )
글 김정욱 /그림 김정한
우리가 지키고 보호해야 할 환경문제에 대해 친숙하고 재미있는 캐릭터인 라비와 친구들이 아이들의 눈높이에 맞춰 알려주는 #국내최초몸개그액션환경만화
2120년, 지구수비대 요원인 지오와 라미가 2022년으로 타임슬립을 한다 미래의 지구를 구하기 위해 주변에서 발생하는 환경 파괴의 원인을 라바친구들과 함께 해결해 나간다
✅️ 지구 온난화란?
지구 온난화란 지구의 기온이 높아지는 현상이야 이산화 탄소나 메타 같은 온실가스가 대기에 쌓이면서 우주로 나가야할 지표면의 열이 빠져 나가지 못하고 지구로 반사되면 온실가스 효과가 발생해 이렇게 높아진 열은 지구의 해양, 삼림으로 반사되고 결국 기후 변화를 초래하지
🌎 온난화로 지구의 온도가 1도 오르면 모기 유충 성장 속도은 십 퍼센트나 빨라지고, 만약 2도가 올라가면 그땐 성장 가능성이 무려 오십 퍼센트나 증가해 실제로 북극에서도 최근들어 모기가 눈에 띄게 늘고 있다고 해
✅️ 위기에 대응하는 신재생 에너지
신재생 에너지란 기존의 석탄, 석유, 원자력 같은 화석 원료를 변환하거나 햇빛,물,지열, 빗물 등 재생 가능한 에너지를 변환시켜 이용하는 에너지를 말해 신 에너지는 연료 전지, 수소, 석탄, 가스 등의 에너지이고, 재생 에너지는 태양광, 풍력,수력, 지열등의 에너지야 한정된 화석 연료가 고갈되는 때를 대비한 사엄이기도 하지만 기후 위기를 해결하기 위해 환경 오염이 적은 환경 친화적인 에너지 자원을 쓰는 것도 중요해
✅️ 탄소 중립
탄소 중립은 개인 또는 회사나 단체가 배출한 이산화 탄소만큼 이산화 탄소를 흡수해 실질적인 이산화 탄소의 배출량이 0인 상태를 말해 대기 중 이산화 탄소의 농도 증가를 막기위해 시작되었지
🌎 기후 행동을 위한 일상 속 탄소 줄이기 실천법
1. 대중교통 이용하기
2. 짧은 거리는 걷거나 자건거로 이동하기
3. 과대 포장 제품은 구입하지 않기
4. 육류보다는 채식 위주의 식사하기
5.컴퓨터 절전 프로그램 사용하기
6. 에어컨 사용 1시간 줄이기
7. 종이 청구서보다는 이메일이나 스마트폰 청구서로 받기
8. TV시청 1시간 줄이기
9. 음식물쓰레기 줄이기
10. 사용하지 않는 가전제품 플러그 뽑아놓기
라바 지구 환경 수비대를 읽고 아이와 함께 에너지를 절약하며 지구의 온도를 낮출 수 있는 방법들을 고민해 보았다
쓰레기를 줄이기 위해 물건을 사거나 쓰기전에 진짜 필요한지 생각해보기로 약속했다 쓰지 않는 전기의 전원은 꼭 끄고, 올 여름은 선풍기 대신에 부채를 사용해도 좋을 것 같다 수도꼭지는 꼭 잠그고 재활용구분을 잘 하기!!! ♻️ 재사용을 할수 없는 물건들은 재사용 나눔가게나 알뜰 상점등 중고 매장에 기부하는 것도 매립지로 가는 쓰레기를 줄이고 지구를 지키는 방법중의 하나가 아닐까
우리 모두가 작고 아름다운 행성인 지구에 잠시 머물며 살아간다는 생각으로 지구를 보살피며 함께 돌아봐야 한다는 생각이 간절해진다
#라바지구환경수비대#환경만화#라바
#LARVA#지속가능발전교육