..구독서비스 Subscription economy 박의서 변화하는 소비 트렌드를 선도하는 구독 서비스 이해와 전략 우리 생활 곳곳에 스며들어 있는 구독서비스는 무엇이 있을까 똑똑한 판매자와 현명한 소비자가 되기 위해 요즘 구독 서비스의 트렌드를 살펴보기로 한다"한번의 월정액으로 즐기는 무제한 콘텐츠, 지금 바로 가입하고 수만편의 영화와 드라마를 즐기세요" 한번쯤은 들어봤을법한 넷플릭스의 광고문구이다 세계 최대 스트리밍 기업인 넷플렉스의 구독 광고 문구는 한달에 일정금액을 지불하고 가입 기간동안 서비스를 무제한으로 제공받을 수 있는 구독 서비스를 가장 잘 표현한 문구이기도 하다 ✅️ 이 책을 읽다 보면 이용자 관점, 그리고 제공자 관점에서 폭넓에 구독 서비스를 이해할 수 있게 된다 구독은 오래전부터 익숙하게 사용되던 용어이다 보니 단어 자체의 거부감이 적대 하지만 구독의 속내를 보면 그 깊이가 무한하다 이용자는 편리함과 합리적인 비용을 먼저 떠올리지만 기업에게 구독은 꼭 붙잡아야만 하는 단골 고객이며 미래 가치의 기반이다 이용자에게 구독은 '좋아요'를 눌러 내가 구독하는 유튜버를 후원해 주고 싶은 따뜻한 마음이기도 하지만 때론, 일면식도 없는 타인과 넷플렉스의 구독료를 나눠 내는 새로운 인간 관계를 만들기도 한다 ✅️ 구독이란 좁은 의미로는 정해진 기간동안 비용을 지불하고 필요한 제품이나 서비스를 정기적으로 제공받는 것을 뜻하지만 개념을 확장하면 이를 포함한 모든 경제적인 활동을 의미한다신문이나 잡지, 우유배달에서 먹고 마시는 모든 일상으로 확대되고 있다 급속도로 발전하는 기술발전과 소비트렌드 lCT기술발달과 플랫폼 시장성장에 따른 소비가 소유에서 구독으로 변화되고 있는 것이다구독경제의 핵심은 '상품을 사는 것'에서 '서비스를 경험하는 것'으로 전환되는 것이다 책을 읽다보면 이용자 관점에서 또 제공자 관점에서 다양하고 객관적으로 구독 서비스를 바라볼 수 있는 힘을 가지게 될 것이다 우리 주변의 변화하는 움직임을 지켜보다 보면 누구보다 한발 먼저 변화를 기회로 만들 수 있는 힘을 얻을 수 있다 변화하는 환경 속에서 즐겁고 유쾌한 일상을 만들 수 있는 작지만 커다란 기회가 이 책에 자세하고 진솔하게 담겨져 있다 #구독서비스#박의서#영진닷컴#OTT#마케팅트렌드#구독경제#공유경제#공유서비스