초등 도형 구구단 완주 따라 그리기 - 사칙연산 개념을 완성하는 완주 시리즈 3
남택진 지음 / 서사원주니어 / 2022년 1월

사칙 연산 개념을 완성하는
#초등도형구구단완주따라그리기
남택진 지음

주술 외우듯이
구구단을 외우던시절은 가라!!

울며 겨자먹기로 눈물을 머금고 외웠던 엄마 세대와는 달리 신박하고도 재미있게 구구단을 익힐 수 있는 시간!!!

아직도 더하기의 합이 10이 넘어가면 동공이 흔들리며 책상밑에서 열손가락을 요리 조리 움직이기 바빴던 아이가 어느 날은 구구단을 배워 왔습니다 2단을 열창하는 아이와 좀 더 친숙하게 구구단을 배워보고자 서평단에 참여하게 되었어요

손가락으로 계산하는 아이의 고민, 문제풀때 계산 실수가 많은 아이에 대한 고민, 뺄셈을 어려워하는 아이를 가진 부모에 대한 고민을 (저희 아이는 다 해당)현재 수학교사로 재직중인 남택진선생님의 시원한 답변으로 시작합니다

💡 수학을 암기하는 과목이라는 인식이 생기면 생각하는 힘을 기를 수 없습니다 차근히 원리를 이해하고 규칙을 발견하다보면 외우지 않아도 외워지게 된답니다

무조건 암기가 아닌, 따라 그리면 구구단이 저절로 외워지는 마법!!
귀염뽀짝한 데카 구구단과 아이들에게 친숙한 햇님 별님 달님이 알려주는 동화로 읽으며 원리를 이해하고 그림을 그리며 구구단을 풀어내서 더 쉽게 익힐 수 있는 것 같아요

3단을 마스터 하지도 못한 아이는 6단의 별헤는 밤에 도전합니다 그림을 보며 설명을 따라가서 빈칸을 채우다가 도망가버리네요

구구단의 확장Part에서는 규칙으로 쉽게 구구단을 익힐 수 있는 꿀팁을 알려줍니다
방법이 신박해서 양손을 쫙펴고 9단에 도전해 봅니다

3단도 휴대전화에 익숙한 아이들이 휴대전화의 숫자키로 재미있게 습득할 수 있을 것 같은 기대감이 생깁니다

데카 구구단과 함께 모든 구구단을 완주한 학생에게 주는 상장도 있습니다 아이가 완주상을 받을 수 있을까요 아낌없는 격려와 응원을 해주어야겠다는 다짐을 해봅니다