생각의 탄생 4 : 지도와 탐험 생각의 탄생 4
김향금 지음, 박우희 그림, 박경 감수, 김대식 기획 / 아울북 / 2023년 6월

#도서협찬
#초등지식융합필독서

생각의 탄생 4.지도와 탐험

글 김향금
그림 박우희
감수 박경(성신여대교수)
기획 자문 김대식(KAIST 교수)

인류는 왜 지도를 만들었을까?

국내 최고 지리 전문가와 뇌과학자가 밝히는 지도의 탄생과 역사를 통해 보는 과학, 역사, 문화!!

문명의 역사를 통해 인류의 생각을 들여다 보며 상상력을 키우는 #생각의탄생시리즈!
이번 주제는 #지도와탐험 이다.

아주 옛날, 입으로 만들어진 지도의 시작부터
탐험을 위해 더욱 정확해지고 세밀해지는 지도의 발전 과정을
초등 학생이 이해하기 쉽게 자세히 다루고 있다.

민이의 글
지도에 관련된 책은 처음 읽어 본다.
지도가 들려주는 이야기가 이렇게 많다니!!!
게다가 장황한 이야기만큼 긴 이름들!

옛날부터 우리가 지도를 사용했다는 것은 알았지만 우리가 선사시대 때부터 사용했을 줄은 몰랐다. 지도를 그릴뿐만 아니라 가사로 만들어서 외워 다녔다는 사실 또한 신기하고 참신하다고 생각했다. 그리고 옛날 사람들이 지구를 평평하다고 생각하는 등 진짜 지구와 다른 모습으로 생각했었다는 것은 알았지만 이 책에서는 그 이야기가 더욱 자세히 나와 있다👍

또 몇몇 철학자, 수학자 등이 지구를 둥근 모습으로 생각하고 있었다는 것은 알았지만 어떻게 그 사실을 증명해 냈는지는 잘 몰랐었는데 이 책을 통해서 알게 되었다.옛날 사람들에게는 둥근 지구를 지도로 표현하는 것이 어려웠는데 그것을 가로와 세로선을 곡선으로 만들며 이겨냈지만, 메르카토르라는 사람이
지금의 우리가 잘 아는 평평한 지도를 만들어 냈다는 것은 대단했다. (평소에는 아무 생각 없이 봤지만 지금 보니 지도에도 큰 노력이 들어갔구나! 라는 생각이 들었다.)
그 밖에도 조선 사람들이 지도에 일본을 작게 그리고 조선을 더욱 크게 그리는 등 재미있는 이야기가 많이 있었다.

@owlbook21

#생각의탄생#지도#탐험#역사#세계사#생각의힘#인문교양서#초등지리#초등교과연계#김대식교수#카이스트#책스타그램#북스타그램#아울북