정재승의 인간 탐구 보고서 11 : 인간을 울고 웃게 만드는 스트레스 - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
김현민 그림, 정재은 글, 정재승 기획, 이고은 자문 / 아울북 / 2023년 3월

📌지구인이라면 꼭 받는 ‘이것’... 과연 ‘이것’은 무엇일까?

새롭게 출간된 11권에서는 ‘이것’에 대해 파헤치는 오로라와 라후드의 모험이 그려진다.
그나저나 먼저 지구를 떠난 아싸와 바바는 도대체 언제 우주선을 보내줄까?🛸

🏝인간들을 피해 외딴 섬에 임시 본부를 마련한 외계인 오로라와 라후드...

🔎이들의 바램과는 달리 오로라와 라후드 주변으로 모여들기 시작하는 불청객인 인간들 때문에 스트레스가 쌓이지만 임무를 수행하던 본능을 잊지 않고 지구인들을 날카로운 시선으로 관찰하기 시작한다.

외계인의 정체를 의심하는 괴팍한 지구인 실버👴
오로라와 라후드가 머무르고 있는 보스 저택을 관리하는 집사와 호기심 많은 집사의 딸 비아. 👩‍👦
새로운 것에 대한 두려움이 많아 같은 하루만 사는 지구인 에이에이.🤦
에이에이와는 반대로 도전 정신 넘치는 지구인 슈슈.🧏‍♀️

이 지구인들의 등장으로 오로라와 라후드는 인간 탐구 보고서를 작성하기 시작한다.

지구인이라면 꼭 받는 ‘이것’은 바로 스트레스!!! 😡
너무 자주 받아 더 스트레스가 쌓이는 바로 그 스트레스에 관한 보고서다.

🌸스트레스가 뇌에서 어떻게 반응하는지...
🌸어떤 호르몬이 분비되는지...
🌸과연 스트레스가 나쁘기만 한건지...
🌸스트레스를 해소하기 위한 방법은 무엇인지에 대해
외계인이라 그런지 아주 과학적으로 분석하고 있다.

👧민이의 글
이책은 내가 좋아하는 책 시리즈라서 기대하면서 읽기 시작했다.
오로라와 라후드가 원래 있었던 임시?집을 떠나 새로운 집?에 갔다는것이 아쉬웠다. 예전집에서의 이야기들이 재밌어서 그런듯하다.
하지만 새로운 집에서도 엉뚱한 일들로 사람들이 모이기 시작하여
오로라와 라후드는 의도치 않게 또 다시 사람들과 살게 되었다.
오로라와 라후드가 사는 집 위쪽에는
실버라는 성격이 괴팍한 할아버지가 사는데 시도때도 없이 외계인이 있다며 경찰에 신고하고 사람들에게
괴팍하게 굴어 댔지만 속마음은 부인이 하늘로 떠난 이후로 다른 사람들과 친하게 지내 고싶었지만
이때까지 자신이 해온 행동들(불친절하게 굴고 안좋은 말들을 하던것)때문에 친근하게 다가가는게 낮간지러워했었지만 라후드가 연 멍때리기 대회에서 불멍을하여 1등을 한후 성격이 좋아졌다.
나는 멍때리기가 스트레스에 해소 된다는 것을 처음 알았고 뇌의 부분중에서 우리가 인터넷등을 할때 쓰이는 부분이 우리가 잘 때도 활발히
움직여 멍을때리는등 아무것도 하지않고 가만히 있는게 도움이 된다는 것이 신기했다.‼️
그리고 스트레스푸는방법들이 왜 그 방법들로 스트레스가 풀리는지 자세히 나와있어서 더욱 기억에 오래 남을것 같다.

📌[기분이 좋아지는 포스터]에서 민이가 찾은 스트레스 해소법

🌸친구들이랑 재미있는 영화보기
🌸소중한 사람들과 꼭 껴안으며 온기 나누기
🌸친구와 만나 시시콜콜수다떨기
🌸포스터엔 없지만 친구와 땀나도록 놀기

인간의 일상을 외계인의 관점으로 객관적으로(?) 관찰하고 분석해서 신선하고 날카롭다.
과학적으로 설명되는 뇌과학에 대해 민이도 흥미를 가지고 읽는 아주 좋아하는 시리즈이다.👍
무엇보다도 인간을 경이로운 생명체로 바라보는 작가의 시선이 글에 담겨 있어 참 좋다. 아이들도 책을 읽으며 외모나 성적 등에 상관없이 그 자체로 자신을 사랑하는 마음이 생기길 바라는 마음이 느껴진다.

이번에 인기 최고인 라후드 인형이 나왔는데 민이도 갖고 싶다고 한다... 오로라 인형은 안나오냐고 물어보며... 😆

출판사로부터 책을 제공받아 아이와 함께 읽고 쓴 글입니다.