만화 예술의 역사 2 : 중세시대 La Edad Media ㅣ 만화 예술의 역사 2
페드로 시푸엔테스 지음, 강민지 옮김 / 원더박스 / 2023년 1월
👧“그림이 너무 예뻐!”
민이가 이 책을 펼쳐보고 한 첫마디이다.
이것 이상 뭘 더 바라겠는가!
역사 속 예술 작품의 아름다움을 느낄 수 있도록 해주는 책이라면 그 내용에 빠져드는 것은 시간 문제일 테니까.
역사 속 문화재나 건축물, 예술 작품들을 시대별로 구별해서 외우는 등 암기 위주로 배워온 나는 예술 작품의 아름다움을 느끼거나 거기에 담긴 이야기를 들을 기회가 없었다.
그래서 역사를 좋아하던 나도 문화 유산을 다루는 부분은 지루해 했던 기억이 난다.
그런 나에게 민이가 문화 유산을 보고 “예쁘다”라고 말하는 것만으로도 이 책은 충분한 가치가 있다. 민이가 문화 유산을 지루한 암기의 대상으로 생각하지 않는 것만으로도 말이다.
스페인 중학교의 저자인 이 책의 저자도 예술을 지루하고 따분한 것으로 생각하던 학생들의 관심을 끌기 위해 만화를 그리기 시작했고, 크라우드 펀딩이 큰 성공을 거두어 책으로 출간까지 하게 되었다고 한다.
탄생 배경까지 재밌는 이야기를 가지고 있는 책이다.
어딘가 부족해 보이는 선생님과 개성이 뚜렷한 다섯 학생들 그리고 주인보다 똑똑한 강아지 롬페르
이들이 시공간을 넘어 중세 시대로 여행을 떠나며 겪는 일들이 만화로 그려져 있어 예술의 역사를 더 쉽고 흥미롭게 접할 수 있다.
이 책은 예술의 역사를 만화로 담아낸 책이기도 하지만 세계사 책이기도 하다.
✔️역사학자에 따라 중세 시대를 어떻게 평가했는지
✔️언제부터 중세 시대라고 할 수 있었는지
✔️어느 지역을 중세 시대라고 부르는지 등
중세 시대 역사를 바라보는 다양한 시선과 역사에 대해서도 자세히 다루고 있다.
세계사를 담은 예술의 역사! 즉 스토리텔링으로 보는 예술의 역사인 것이다.
⚜️단순한 평면과는 대조적인 화려한 입면을 가능하게 했던... 볼수록 놀라운 아치 기법,
⚜️기독교의 교리가 정립되지 않던 초반 여러 지역의 관습과 문화를 담아내어 개성을 맘껏 뽐내고 있는 건축물들,
⚜️기술이 없어 직접 손으로 쓰고 그리고 채색해서 만들어진 예술 작품과도 같은 책들,
⚜️영화 ‘장미의 이름’ 이 절로 떠오르는, 부와 권력이 모여 어마어마한 규모로 발전한 수도원 건물들,
⚜️‘스페인 식당’ 에서 알게 된 순례길이 중세 시대의 대표적인 양식인 로마네스크 양식의 탄생을 이끌었다는 것,
⚜️중세 시대.. 유행의 첨단으로 여겨졌던 고딕 양식이 건물뿐 아니라 19세기에는 [프랑켄슈타인], [드라큘라] 등 ‘고딕 소설’이라는 새로운 장르의 기반이 되었다는 것
이와 같이 중세 시대를 거의 모두 담았다고 해도 과언이 아닐 만큼 내용 또한 풍부하다.
불을 뿜으며 하늘을 나는 용, 인간과 엘프와 난쟁이, 고딕 양식의 성에서 마법을 배우는 아이들...
판타지 소설이나 영화에서 보여주는 중세 시대는 이 책에 없다.
해리 포터나 반지의 제왕 등의 한 장면이 그려져 있는 부분을 보고 무지 반가워하는 민이는 그래서 조금 아쉽기도 하다고 한다. 판타지 같은 중세 시대가 없어진 것 같다고😅😅😅
하지만 로마네스크와 고딕 양식이 보여주는 아름다움과 웅장함은 그림만 봐도 알 수 있다고 한다.
언젠가 직접 가서 보고 싶다는 바램도 말한다.
직접 가서 볼 수 있는 날이 온다면 책에서 본 내용이 더 많은 것을 보여주지 않을까.
📚실제로 중세 시대에 사람들의 생활은 대부분 매우 어려웠다. 하지만 남아 있는 유물, 예술 작품, 문화유산을 보면 그 길었던 시간이 우리가 항상 들어왔던 것처럼 항상 암울하고 끔찍하지만은 않았다는 것을 알 수 있다. 알함브라 궁전의 사자의 샘과 같이 뛰어난 작품이 탄생했기도 하다. P.19
출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 쓴 글입니다.