그림으로 보는 모든 순간의 과학 - 내 방에서 우주 끝까지, 세상의 온갖 법칙과 현상을 찾아서
브라이언 크레그.애덤 댄트 지음, 이종필 옮김 / 김영사 / 2022년 7월
요리하고 씻고 먹는 등 집에서 일어나는 일상,
파티를 하고 학교에 가고 누군가를 만나는 사회 활동에서 뿐만 아니라
대륙, 해안 지역, 지구, 우주에서 일어나는 모든 것에 대한 것들이 과학적인 현상과 법칙들로 설명되어 아이와 함께 신기해 하며 본 책이다.
그림책 같기도 한 이 책은 아이가 보기엔 (때론 내가 보기에도) 어려운 단어들도 나오지만
일단 설명이 짧아 읽기에 부담이 없고,
물리학, 화학, 생명과학, 지구과학 등 과학 전반적인 법칙과 현상이 모두 수록되어 있어
필요할 때 마다 자주 꺼내 볼 것 같다.
부록으로 13명의 과학자들에 대한 전기가 짤막하게 소개되어 있는데,
정말 재밌는 것은 각 챕터의 그림 속에 이 과학자들이 숨어(?) 있다는 것이다.
두 페이지에 걸쳐 상세하게 그려진 그림을 보며 과학 법칙에 맞는 그림 찾기 게임을 할 수도 있고,
과학자들 찾기도 할 수 있어 그냥 보기만 하는 사전과는 다르다는 것이 나와 아이에겐 최고의 장점으로 꼽히는 책이다.
작은 결정이 녹아 더 큰 결정으로 재형성되는 현상인 <오스트발트 숙성>은 우리 주변에서 쉽게 찾을 수 있는 현상이다. 바로 녹은 아이스크림을 다시 얼리면 부드러운 식감이 사라지는 이유를 이 현상으로 설명할 수 있다.
우주를 배경으로 오케스트라의 연주에 맞추어 펼쳐지고 있는 공연에서 회전하고 있는 무용수를 통해서는 <각운동량 보존>에 대해 설명해 주고 있고,
작은 소녀가 언니를 중심으로 궤도를 그리며 둥글게 뛰어다니는 그림에서는 <도플러 분광학>을 설명해 준다.
주변에서 볼 수 있는 모습들이 낯선 과학 용어들과 어떻게 연결되는지 보는 재미 또한 과학에 대한 호기심을 불러 일으키기에 충분하다.
이 책 덕분에 이젠
녹은 아이스크림을 보면 <오스트발트 숙성>을
갈색으로 맛있게 익고 있는 음식을 보면 <마이야르 반응>을 떠올린다.
아이에게 일상을 과학적인 시선으로 바라볼 수 있는 계기가 되는 책이길 바래본다.
애덤의 그림이 보여주듯이 과학과 아름다움 사이를 나누는 선 따위는 없다. 과학적 이해 덕분에 우리는 자연의 찬란함을 감상할 수 있고 동시에 그 모든 것이 어떻게 작동하는지 더 잘 느낄 수 있다. 그게 그렇게 나쁜 것은 아니지 않은가. - 서문 중에서 -
#협찬도서#그림으로보는모든순간의과학#그림과학사전#김영사#물리학#화학#생명과학#지구과학#초등맘#책스타그램#북스타그램