어쩌다 우주여행 - 22세기 흔한 여행길 위의 아이들 두바퀴 고학년 판타지SF
정명섭.남유하.김이환 지음, 박현주 그림 / 파란자전거 / 2022년 2월

판타지 SF 동화인데 읽다 보니 여행이 그리워진다.

작가들의 상상 속에 펼쳐진 우주가 새로운 나라로 여행을 갔을 때 느껴지는 기대와 설레임을 주기 때문일까.

세 개의 이야기들이 작가들의 상상력으로 가득 차 있어 기발함을 느낄 수 있었고 전달하는 메세지 또한 생각할거리를 준다.

<우주 서커스단의 비밀_정명섭 >

망가진 지구에서 부모를 잃고 할아버지와 살아오던 동하는 할아버지마저 돌아가신 후 고아원에서 지내고 있다.

버림받은 행성이 된 지구에서 남아있는 사람은 어리거나 나이가 든 사람 뿐이다.

희망이 없는 지구에서 살고 있는 열두 살 동하의 유일한 낙은 백 년 만에 지구에서 공연을 하는 우주서커스단을 기다리는 것이다.

우주 서커스단의 공연이 끝난 후 서커스 단장은 아이들에게 우주 여행을 시켜주겠다고 하며 아이들을 모집하는데...

전기 울타리 안에 갇혀 있는 우주 생명체인 시스퀘어를 보니 망설이는 동하를 붙잡고 싶은 불길한 예감이 들었다.

동시에 희망이 없는 지구를 떠나 기회가 많은 우주로 가고 싶은 동하의 마음도 이해가 되었다.

결국 동하는 우주 여행을 선택하게 되는데... 우주 서커스단과 함께 하는 우주 여행에서 어떤 모험이 벌어질까...

우주는 두렵지만 매혹적이었다.
지구는 동하에게 또 다른 우주였다. P.57

암울한 지구의 모습이 허황되지 만은 않아서 안타깝기도 했지만 다시 희망을 찾은 듯한 동하를 보니 안심이 되기도 한다.

과거의 서커스에서 미래의 우주로 이야기가 연결되듯 동하의 희망도 우주에서 다시 지구로 연결되길 바래본다.

<호텔 오로라_남유하 >

화성에 있는 호텔 오로라 정문 앞에 버려진 지구인 여자 아이 시소는 레이토 행성인인 마고 아줌마와 크로버 행성인인 페토 아저씨의 보살핌을 받고 호텔에서 살고 있다.

호텔 오로라 사람들과 가족과 같이 행복하게 지내고 있는 시소.

어느 날 아빠라는 사람이 찾아오지만 한 번도 본 적이 없어서 그런지 시소는 아무런 끌림이 느껴지지 않는다.

아빠와 함께 화성을 떠나게 된 시소는 모험을 겪으며 마고 아줌마와 페토 아저씨가 있는 오로라 호텔을 그리워하게 된다.

다문화 가족을 넘어선 다우주(?) 가족의 구성이 참 참신하다.

가족의 의미에 대해 생각해 보게 되는 …

다양한 가족에 대해 편견없이 자연스럽게 받아들일 수 있는 따뜻한 이야기이다.

민이도 마고 아줌마의 보라색 피부를 닮고 싶어하는 시소의 마음에서 가족의 참뜻을 느낄 수 있지 않았을까.

<네버랜드 시티_김이환 >

피터팬과 피노키오가 동시에 떠오르는 중학생 소녀들의 모험에 관한 이야기이다.

네버랜드 시티로 떠나는 모험이라니!

아이들 뿐만 아니라 어른들도 이러한 꿈을 꾸지 않을까란 생각이 들었다.

네버랜드 시티는 놀이 도시로 이루어진 행성이다. 그 외에도 모두가 친구인 도시, 상업 도시, 놀이공원 도시, 마트 도시, 밤만 있는 도시, 도서관 도시 등 한번쯤은 가보고 싶은 흥미로운 행성들이 나온다.

기차인 우주철을 타고 행성들 사이를 이동하며 여행할 수 있는 미래에 도서관 도시인 플레이아데스 시티에 살고 있는 중학생인 나나는 친구인 리나와 함께 네버랜드 시티로 여행을 떠난다.

자라지도 않고 학교에 가지 않아도 되고 어른들도 없고 마음껏 놀 수 있다는 네버랜드 시티에서 겪는 모험 속에서 나나와 리나는 즐겁기만 할까.

가족에서 벗어나 친구들과 만들어가는 관계, 낯선 곳에서 만나는 사람들과 만들어가는 관계에 대한 이야기로 사춘기에 접어든 민이가 공감하며 재미있게 읽은 이야기이기도 하다.

출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 쓴 글입니다.