오백 년째 열다섯 텍스트T 1

#K판타지소설

오백 년째 열다섯

김혜정 저
위즈덤하우스

👧민이가 이 책의 가제본을 받았을 때 자기방 침대에 자리를 잡더니 꼼짝도 안하고 한 번에 읽어버렸다. 재밌냐고 물어도 들리지도 않는 듯 대답도 없이 집중해서...
정식으로 출간된 책을 받아 보고는 표지 그림을 한참을 바라본다. 그것도 며칠을...
그림이 너무 마음에 든단다... 표지 그림을 보고 있으면 상상만 했던 가을이의 오백년을 직접 보는 것 같아 더 좋다고 한다.

👧민이가 판타지 소설에서 중요하게 생각하는 두 가지가 있다.
‘얼마나 기발한 내용인지’와 ‘얼마나 현실감이 있는지’ 이다.
뻔한 내용이 아닌 기발한 내용이 주는 재미야말로 가장 판타지다운거라고,
내 가까운 곳에 나도 모르는 곳에서 주인공들이 살아가고 있을 것 같은 현실감이 있어야 판타지다운거라고 한다.

📌신화와 옛이야기가 판타지와 만나 만들어가는 기발한 이야기

📌민이에겐 가장 현실감 있는 가을이가 겪는 학교와 친구들 이야기

이처럼 민이의 기준에 딱 맞는 아주 판타스틱한 판타지 소설이라 그리 빠져서 읽은 모양이다.

📚환웅은 절친한 세 친구 곰과 범, 여우에게 동굴에서 쑥과 마늘을 삼칠일 동안 먹고 지내면 인간으로 변하게 해 준다고 했다.
곰과 범은 동굴로 들어갔지만, 여우는 싫다고 거절했다. P.7

✔이 책은 단군 신화에 곰과 호랑이 뿐만 아니라 여우도 있었다는, 게다가 인간이 되기를 거절했다는 참신한 설정과 오백년 동안 열다섯 살로 살아가고 있는 야호족의 여자 아이라는 독특한 캐릭터가 만들어 가는 한국형 판타지 소설이다.

✔우리가 잘 알고 있는 전래 동화인 “은혜 입은 까치”가 정말 있었던 실화라면?

✔사람의 간을 먹는 “여우 누이” 이야기도 호랑족이 야호족을 미워해 꾸며 낸 이야기라면?

‘이건 뭐지? 정말인가?’ 라는 생각이 들 정도로 이야기 속에 잘 녹아 있는,
또 여우인 야호족의 입장에서 충분히 그리 생각할 수 있는,
옛이야기들의 새로운 설정도 이야기의 재미를 더해준다.

📚야호로 살면서 인간에게 마음 주지 말아야 한다는 것을 알지만 그게 쉽지가 않다. 그들과 헤어질 때면, 나라는 존재를 지워야 할 때면, 몹시 아팠다. 그래서 언젠가부터 가을은 친구를 사귀지 않았다. P.75

✔질풍노도의 시기인 사춘기의 절정인 열다섯 살을 영원히 산다면 어떨까?

👧 아직 사춘기도 시작되지 않고 열다섯도 되지 않은 민이는 계속 새로운 친구들을 만난다는 것이 좋을 것 같다고 한다. 배운 내용을 계속 배우는 것도 너무 좋을 것 같다고 한다. 사춘기를 모르니 할 수 있는 생각이 아닐까?

반면 사춘기를 겪어 본 나는 힘겨워 하는 가을이가 너무나 이해가 된다.
그 때 나의 일기엔 빨리 어른이 되고 싶다는 말들로 가득하다. 어린 나이로는 해결할 수 없는 문제들이 어른이 되면 모두 해결될 것이라 생각했던 것 같다.

나는 어른이 될 수 있다는 기대라도 있었지만 그런 기대조차 할 수 없는 가을이는 얼마나 힘들었을까?

또, 어른이 될 수 없는 가을이는 자신의 문제를 어떻게 해결해 갈까?

📚죽음을 맞이한 가을과 엄마와 할머니는 야호인 령에게 구슬을 받고 종야호가 되어 죽었을 때의 나이인 열다섯 살로 오백년 째 살아오고 있다.
엄마, 할머니와 함께 학교에 다니게 된 가을이는 자신의 비밀로 인해 친구를 잃는 아픔을 겪은 후 주변에 벽을 쌓고 지루한 학교 생활을 반복하고 있다.
같은 반 친구 신우와 점점 가까워지고, 신우는 가을이의 이상한 점들이 보이기 시작한다.
그리고 가을이도 몰랐던 과거부터 이어져 온 신우와의 특별한 인연을 알게 되고...
언젠가부터 가을의 주변에서 느껴지는 위협들...
여우의 구슬을 빼앗아 가려는 호랑족과의 구슬 전쟁이 가까워 오고...
가을이는 야호족들과 구슬 전쟁에서 무사할 수 있을까?

✔가을이가 어려움 속에서도 성장을 통해 마음이 단단해졌듯이 사춘기를 겪고 있는 많은 청소년들이 사춘기를 지혜롭게 보낼 수 있길 바라는 작가의 마음이 잘 녹아있는 책이기도 하다.

✔책을 덮은 후에도 가을이와 신우가 그들만의 방식으로 오랫동안 함께 했으면 하는 바램이 여운으로 남는다. 그래서 그런 내용이 담긴 다음 편이 나와 준다면 더 좋을 것 같다.

출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 쓴 글입니다.