순한 맛, 매운 맛 매생이 클럽 아이들 - 어린이를 위한 글쓰기 교육 동화 한경 아이들 시리즈
이은경 지음, 변보라 그림 / 한국경제신문 / 2021년 12월

#어린이를위한몰입의힘 처럼 동화를 읽으며 아이가 직접 글을 쓸 기회를 주며 생각주머니를 키울 수 있는 참여형 책이예요.

이미 유명한 글쓰기 클럽인 유튜브 [이은경 TV 매생이 클럽]을 동화로 만날 수 있는 책이기도 하구요.

♧자신의 생각을 제대로 말 하지 못하고 횡설수설하는 현규가 매생이 활동을 통해 글쓰기에 흥미를 가지게 되고 실력 또한 좋아지게 된다는 내용으로
이은경 선생님이 초등학생들과 실제로 매생이 클럽을 함께 하며 일어난 이야기들을 담고 있어요.

책을 읽는 동안 글쓰기를 싫어하는 현규와 함께 생각을 정리하고 글쓰기를 하며 글쓰기 습관까지 만들 수 있도록 구성되어 있어요.

순한 맛에서 시작해 매운 맛으로 갈수록 간단한 생각만 써도 되는 글쓰기에서
자신의 생각에 대한 이유나 자신이 생각하는 문제 해결 방법 등을 자세히 쓰는 글쓰기로 실력을 단계적으로 높혀가고 있어요.

무엇보다 아이는 물론 저에게도 도움이 되었던 부분은 이은경 선생님이 알려 주는
[똑똑한 글쓰기 TIP] 이었어요.

♧글을 쓰는 것만으로도 충분히 어렵고 대단한 일이기 때문에 '잘 썼는지'보다 중요한 건 '썼는지'이고, 잘 쓰는 것보다 중요한 건 '쓰는 것' 그 자체야. p23

♧처음에는 누구나 한 조각에 불과한 생각을 떠올리게 되는데, 그 생각을 잊지 않고 잘 기록해 두었다가 꺼내어 조금 더 깊은 생각으로 발전시키는 연습을 반복하는 게 최고의 비결이야. p 44

♧수업 중에 어느 정도의 깊이로 생각하며 받아들이느냐가 관건이라는 의미지. 같은 수업을 듣고 다른 결과를 보이는 친구들의 차이가 바로 여기에 있어. 그 힘을 기르는 가장 확실한 방법이 바로 글쓰기라고! p.87

책의 내용을 다 옮겨적고 싶을 정도로 훌륭한 TIP들로 가득차 있는 책이예요.👍
♧어렵기만한 글쓰기를 어떻게 시작해야 하는지에 대한 마음가짐부터
♧국어 사전을 이용한 놀이로 어휘력을 높이는 법,
♧글씨 교정은 물론 맞춤법 공부,
♧글쓰기 습관을 점검하는 법,
♧자신이 쓴 글을 컴퓨터로 옮겨 저장하거나 인터넷 상에 올리는 법 등
실질적인 실천 방법에 대한 내용도 있어 아이와 직접 해보기에 너무 좋을 것 같아요.

어렸을 때 민이는 글쓰기를 재밌는 놀이로 생각했던 것 같아요.
책 읽고 나서 혹은 친구와 놀았던 기억들을 곧잘 시로 쓰기도 하고,
마을 지도를 그리고 설명하는 글을 쓰기도 하고,
곧잘 이야기를 만들어 쓰기도 했는데 언제 부터인지 글쓰기와 멀어지더라구요...

이 책을 읽으며 글쓰기를 좋아하던 그 때의 민이가 너무 그리워졌고, 다시 그 재미를 느끼게 해주고 싶어졌어요.
민이의 글쓰기 재미를 잃게 한 나의 실수는 없었나 생각해보는 계기도 되었어요.

♧재미는 필수, 논리는 선택이지! 우리가 쓴 글이 반드시 재미있어야 한다는 게 아니라 글을 쓰기 위한 과정이 재미있어야 한다는 뜻이야. p.121

글쓰기가 민이에게 다시 재밌는 놀이가 될 수 있도록 하는데 이은경 선생님의 모든 노하우가 담긴 [글쓰기의 백과 사전]과도 같은 이 책이 큰 도움이 될 것 같아요.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.